Тони Блэр за 2 года после отставки заработал 15 млн фунтов стерлингов

фото
фото:nymag.com

В мире | 11 января 2009 года, 14:54

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр за два года, которые прошли с момента его ухода с этого важного поста, заработал гигантскую сумму – 15 млн фунтов стерлингов.

По информации The Sunday Times, Блэру за выступления для разных аудиторий слушателей платят больше, чем кому-либо в мире. За 90-минутную речь его агенты просят приблизительно 250 тыс. долларов (164 000 фунтов стерлингов).

Блэру также платит около 2 млн фунтов в год инвестиционный банк Morgan Chase JP. Экс-премьер входит в состав международного совета банка. Совет состоит из видных бизнесменов и общественных деятелей и дает рекомендации топ-менеджменту банка по вопросам глобальной стратегии.

Кроме того, 500 тыс. фунтов в год Блэр получает от страховой компании Zurich Financial Services. Сделка на издание своих мемуаров обошлась Блэру в 4,6 млн фунтов.

Таким образом благосостояние Тони Блэра продолжает расти. В сочельник экс-премьер и его жена Шери пригласили 100 человек в свой дом, который они купили в мае прошлого года за 5,75 млн фунтов. Ранее роскошный дом в Бэкингемшире принадлежал известному актеру Джону Гилгуду.

Стабильное финансовое благополучие позволяет Блэру заниматься массой дорогостоящих и бесполезных мероприятий, пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету. В частности, в настоящее время Блэр занят подготовкой к ближневосточной конференции, посвященной, однако, не военному конфликту в секторе Газа, как можно было бы ожидать, а глобальному потеплению. Мероприятие спонсируется Швейцарским банком.

Несмотря на то, что Блэр является специальным посланником "квартета" (ООН, ЕС, США, Россия) на Ближнем Востоке, свои обязанности он выполняет, по всей видимости, без особого энтузиазма. Несколько дней назад постпред ЮАР при ООН Думисани Кумало выразил недовольство экс-премьером – дело в том, что тот был приглашен в Совбез еще в октябре, чтобы отчитаться о проделанной работе, но до сих пор этого не сделал. Более того, Блэр ни разу не побывал в секторе Газа с начала боевых действий в этом регионе. Правда, экс-премьер, по крайней мере, на днях высказался по этой теме.

Однако Блэр не скупится в тратах, если речь идет о комфорте. Так, он арендовал для работы целый этаж в гостинице в Восточном Иерусалиме за 700 тысяч фунтов в год. В ближайшие планы спецпосланника "квартета" входит: посещение экологической конференции в Абу-Даби 21 января, выступление в университете в штате Массачусетс 2 февраля и поездка в театр в Калифорнии, где билеты стоят до 380 долларов.

Для сравнения газета приводит доходы других "бывших": по информации издания, чета Клинтонов заработала за 8 лет после того, как они покинули Белый дом, 109 млн долларов. Сэр Джон Мэйджор заработал 1 миллион фунтов за минувший год. Баронесса Маргарет Тэтчер получила 3,5 млн фунтов от издательства HarperCollins за два тома своей автобиографии, посвященной годам, проведенным на Даунинг-стрит.

Источник: Newsru.com
Комментарии