Столтенберг: НАТО может размещать свои войска где угодно (19)

фото

В мире | 6 октября 2014 года, 07:36

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, прибывший с визитом в Польшу, заявил, что альянс может размещать свои войска где угодно. Об этом он заявил польского телеканалу TVP Info.

На фоне украинского кризиса НАТО значительно усилила активность у своих восточных границ и заявила о намерении создать высокомобильную передовую группу своих Сил реагирования, инфраструктуру для которых предполагается создать также в Восточной Европе. Россия заявила о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

"В следующем году на встрече министров мы примем решение относительно Сил быстрого реагирования, но даже прежде чем они будут созданы, у НАТО и без того мощная армия. Мы можем разместить ее, где бы мы ни захотели", — сказал Столтенберг.

В связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999) и Румынией (вступила в 2004), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

Бывший норвежский премьер Столтенберг вступил в должность генсека НАТО 1 октября, решение о его назначении было принято в марте. Полномочия предыдущего генсека, датского экс-премьера Андерса Фог Расмуссена, который занял этот пост в апреле 2009 года, истекли 30 сентября.

Источник: РИА Новости
Комментарии 19
SYDNEY2 года назад
Сосал бы ты кончик... "Где угодно" - это и на территоррии России - так следует понимать?
mant2 года назад
Вот тебе Путин спать не дает... я че то не заметил, что за 20 слишним лет незалежности Крым стал цветущим регионом, Киев туда ни хера не вложил, что там еще у тебя болезного, а пылающий Донбасс,так это своим мудакам Киевским скажи спасибо зато что даже не попробовали договорится или провести точечную операцию по ликвидации очагасепаратизма... нет вам уродам в войнушку поиграть захотелось... технику списать и людишек... с нациками заигрывать, откровенных олигофренов к власти пустить... иди спасибо Путину скажи что не стер вас гнид с лица земли, что не загнал вас в Карпаты...просрали страну, сожгли элиту МВД, уничтожили армию, профукали экономику и энергетику, страна майданов и газовых воров... жрите свою европу, украинские проститутки очень востребованы... больше у вас все равно ничего нет...
конструктор2 года назад
Лапшу со своих ушей снимите, господин хороший! Пора бы вам начать думать своим умом! Обозрите события в мире и во времени! И обратите внимание на китайские цветные революции, КАК ПОД КОПИРКУ МАЙДАНА! А укропсую ПРАВДУ про Крым, можете своему хомячку рассказать! Не считая родных и знакомых, люди там отдыхают! Поверьте, в отличие от Киева, в Крыму и горячая вода есть, и товары, и зарплаты, в разы превосходят укропные!