Газпром из-за прекращения поставок через Украину потерял $800 млн

фото

В мире | 11 января 2009 года, 20:59

Из-за прекращения поставок газа через Украину убытки Газпрома составили около 800 млн долл., сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, в связи с ситуацией вокруг транзита российский концерн был вынужден остановить работу свыше 100 скважин. "Газпром несет только убытки из-за того, что недопоставляет продукт своим партнерам. Вот за эти дни прекращения поставок через Украину Газпром понес убытки около 800 млн долл. Газпром вынужден был остановить работу свыше 100 скважин, правда, без опасности технических последствий", - рассказал В.Путин в интервью немецкому телеканалу АРД, которое выйдет в эфир 14 января 2009г. Он также добавил, что помимо денежных Газпром несет еще и "имиджевые издержки".

Газпром, прекративший поставки газа на Украину с 1 января 2009г., заявил, что страна несанкционированно начала отбор газа, предназначенный для европейских потребителей. По данным РФ, он составлял 15% от транзита. Украина изначально признавала отбор, но говорила, что это технологический газ для обеспечения транзита, а впоследствии и вовсе заявила, что брала сырье из собственных ресурсов.

В связи с действиями Украины, которые РФ называла "прямым воровством" Газпром снижал транзит на тот объем, который изымала украинская сторона. В результате обоюдных действий и отсутствия компромисса 7 января 2008г. был остановлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Украинская сторона заявила, что транспортировка остановлена в связи с прекращением поставок со стороны Газпрома. Газпром и российские власти говорят, что транзит был прерван из-за того, что Украина перекрыла газопроводы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин недавно на встрече с зарубежной прессой демонстрировал папку с документацией, подтверждающей заявления российской стороны. По данным Газпрома, озвученным 7 января, с начала 2009г. Украина только у Газпрома "украла" более 86 млн куб. м газа. Кроме этого, RosUkrEnergo ежедневно недополучало по 25 млн куб. м из ПХГ Украины. Российские власти требовали от украинской стороны заплатить рыночную цену за "украденный" газ или компенсировать Европе недостающие объемы газа из своих ресурсов. Глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что если Украина продолжит "воровство" газа, ее долг перед Газпромом может вырасти с 614 млн долл. (долг за 2008г.) до миллиардов долларов.

В настоящее время стороны пытаются решить проблему возобновления транзита газа в Европу через Украину. Пока он заблокирован.

Источник: РБК
Комментарии