Принц Гарри извинился перед пакистанцами

Британский принц Гарри принес извинения за обидные слова в адрес пакистанцев, сказанные около двух лет назад. Некоторое время назад в британской прессе появилось сообщение, что он употребил в адрес своих армейских сослуживцев южноазиатского происхождения оскорбительные слова.

Одна из британских "желтых" газет разместила на своем интернет-сайте видеозапись, на которой принц, в то время еще кадет военной академии Сандхерст, называет своего сослуживца, пакистанца по национальности, словом "пак" – так в Великобритании пренебрежительно называют выходцев из Пакистана и мусульман вообще.

На этом же видео принц Гарри указывает пальцем на другого сослуживца, также южноазиатского происхождения, и называет его "raghead". Это слово в буквальном переводе означает "тряпичноголовый". Оно относится к арабам и вообще людям, которые носят на голове тюрбан, и является серьезным оскорблением для мусульманина или индуиста. В принципе употребление и того, и другого слова может трактоваться как проявление расизма.

Но в отличие от других скандальных историй с участием принца Гарри, в данном случае за отпрыска королевской фамилии поспешили заступиться и дома, и на службе. "Принц Гарри употребил термин "тряпичноголовый" в смысле талиба или иракского боевика", - говорится в заявлении Сент-Джеймсского дворца.

Там добавили, что принц понимает неуместность своих слов и приносит извинения, если обидел кого-либо, передает Associated Press.

Минобороны, в свою очередь, также выпустило свое заявление, в котором указало, что с жалобами на слова принца никто не обращался.

"В армии очень серьезно относятся ко всем обвинениям в неподобающем поведении, и все обоснованные жалобы расследуются", - говорится в заявлении военного ведомства.

"Нам не известно ни о каких жалобах со стороны указанного лица. Издевательства и расизм не имеют системного распространения в вооруженных силах", - подчеркнули в министерстве.

Напомним, что наследник британского престола в юности не раз серьезно расстраивал близких, оказываясь в центре скандалов гораздо чаще своего старшего брата Уильяма. В 2002г., когда принцу Гарри еще не исполнилось 18 лет, он шокировал британцев признанием, что курил марихуану и употреблял крепкие спиртные напитки. Это заявление чуть не стоило ему тогда учебы в Итоне. Спустя 3 года, в 2005г., британский папарацци запечатлел принца на одной из вечеринок одетым в нацистскую форму и с вытянутой в гитлеровском салюте рукой. Еще через год он был замечен в одном из британских стрип-клубов. С легкой руки желтой прессы подобные истории моментально становились достоянием общественности, и принцу частенько приходилось приносить публичные извинения.

Однако в последнее время внимание британцев было приковано совсем к другого рода новостям. С декабря 2007г. по март 2008г. принц Гарри нес службу в Афганистане. Он принимал участие в организации авиаударов по позициям боевиков, а также в пешем патрулировании. Как заявило Минобороны Великобритании, принц находился в Афганистане с декабря 2007г., он служил лейтенантом в неспокойной провинции Гильменд на юге Афганистана. Срок его командировки должен был истечь в апреле с.г., однако из-за утечки информации о его местонахождении его службу пришлось прервать.

Источник: РБК
Комментарии