Telegraph: Крым оказался между отчаянием и эйфорией (1)

фото

В мире | 7 октября 2014 года, 13:04

Через полгода после присоединения Крыма к России этот полуостров оказался между отчаянием и эйфорией, пишет The Telegraph. В первом случае газета предполагает отношение к случившемуся крымских татар, во втором – этнических русских.

Как отмечает издание, беспокойство крымских татар резко контрастирует со счастьем русскоязычного большинства в Крыму, которое по-прежнему испытывает эйфорию.

В мае сообщалось, что лидер крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал журналистам о попытках России расколоть его народ. Также сообщалось, что после митинга, посвященного годовщине депортации с полуострова крымских татар, на окраине Симферополя участники приняли резолюцию с требованием изменить статус Крыма.

В июле российский президент Владимир Путин заявил, что не исключает расширения реабилитационной программы для репрессированных народов, проживавших в Крыму до начала Великой Отечественной войны. В сентябре сообщалось, что врио главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что обыски в симферопольском офисе меджлиса крымско-татарского народа связаны с сигналами о наличии запрещенной литературы.

В заметке британской газеты отмечается, что если в «авангарде несогласных» в регионе стоят крымские татары, то пророссийским центром полуострова является Севастополь.

Еще одна статья, в которой говорится об украинском кризисе и о Крыме, опубликована в The National Interest. В частности, автор материала пишет, что Крым находится «в руках России», и сам факт того, что Киев требует вернуть полуостров, помешает Украине добиться членства в НАТО. США и их союзников (в первую очередь, Германию) остановит в данном случае не сам территориальный спор, а угроза «военного конфликта» с Москвой, подчеркивается в статье. Там также говорится, что принятие международного соглашения по Крыму потребует очень много времени и отразит будущий статус отношений России с Западом.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
unforgiven2 года назад
Грибы вредны для редакции Telegraph