СМИ: активисты Майдана в Киеве стали бесследно исчезать (6)

фото

В мире | 8 октября 2014 года, 17:06

Украинская пресса сообщает о продолжающихся бесследных исчезновениях активистов Евромайдана, которые затем стали заниматься общественной деятельностью. Их коллеги по Майдану называют происходящее похищениями по заказу, считая, что пропавшие "слишком много знали".

"Не удивлюсь, если в ближайшее время тела активистов, принимавших участие в мусорной люстрации, будут находить где-то в районе свалок. Ведь люди, решившие, что имеют право чинить беззаконие, ничего кроме злобы и желания отомстить у тех, кого они "люстрировали", не вызывают. Обходя закон, они дают моральное право бывшим чиновникам поступать с ними так же", — цитируют украинские "Вести" правозащитника Эдуарда Багирова.

По данным представителей "Поисковой инициативы Майдана", с февраля текущего года и по настоящее время в розыске находятся 57 активистов.

"На конец февраля родственники искали 330 человек. Сейчас их осталось 57. Большинство нашлись живыми и здоровыми. Но были обращения о пропаже активистов и после революции. Кто-то потерял связь, кто-то остался на Майдане, кто-то поехал в зону АТО... Пятерых из этих людей мы нашли мертвыми", — поделилась активистка группы по имени Татьяна.

При этом милиция не может отыскать дела о пропавших, хотя правоохранители уверяют, что все подобные дела находятся у них на особом контроле.

В числе пропавших находится замначальника штаба батальона "Донбасс" Александр Калашник. До начала карательной операции на юго-востоке страны он был активным участником Майдана.

Известно, что мужчина пропал после того, как выехал с места дислокации военной части в селе Новые Петровцы. Друзьям Александра удалось выяснить, что у него был серьезный конфликт с руководством батальона из-за финансовых вопросов. Возможно, именно это стало причиной его похищения, пишет TOPNEWS.

Еще одним пропавшим активистом Евромайдана стал 27-летний Александр Прихватило, который являлся одним из создателей общественной организации "Самооборона Киева".

"Допускаю, что Александра могли похитить. Ведь на Майдане он занимался разведкой, а также собирал информацию о том, что происходило в зоне АТО", — считает глава ГО "Самооборона Киева" Анатолий Медведь.

Источник: TOPnews
Комментарии 6
умка2 года назад
(с) Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.
Томасс Карлейльс.
обыватель2 года назад
События на Украине стали называть своими именами, Джейн Псаки тоже сказала на брифинге, что в Киеве произошел переворот.
Агитпроп на марше.2 года назад
Ух ты. "До начала карательной операции". Прямо так и сказала украинская пресса? Дальше можно не читать. Ибо так сказать украинская пресса не могла по определению.