В Мадриде усыпили собаку инфицированную вирусом Эбола (1)

фото

В мире | 9 октября 2014 года, 10:17

Власти Мадрида усыпили и кремировали пса по кличке Экскалибур, чья 44-летняя хозяйка - медсестра Тереза Ромеро Рамос - заразилась лихорадкой Эбола. Женщина стала первым человеком, который подхватил вирус на территории Европы, она ухаживала за инфицированными в клинике "Карлос III".

"К сожалению, у нас не было выбора", - приводит испанское издание EFE слова министра здравоохранения Хавьера Родригеса.

фото

Был ли заражен 12-летний пес лихорадкой, неизвестно. Мадридские власти не исключали, что он мог подхватить вирус от своей хозяйки и продолжить его распространять. В то же время, как утверждали многие эксперты, нет никаких доказательств, что Эбола может передаваться от человека к собаке и наоборот. При этом некоторые специалисты также заявляли, что в крови собак могут присутствовать антитела к лихорадке. Впрочем, эта информация пока не нашла как подтверждений, так и опровержений.

Ранее в защиту пса, не считая медсестры и ее родственников, выступили многие зоозащитники, в частности, организация PACMA. Соучредитель движения Хавьер Морено говорил, что Экскалибура нужно изолировать от людей и начать, если это необходимо, лечение.

В Twitter PACMA между тем появилась фотография, на которой изображен крематорий, где сожгли тело собаки. Активисты также понадеялись что госслужащие, принявшие решение об усыплении Экскалибура, "поплатятся на выборах".

фото

Накануне в Мадриде прошли уличные акции протеста, их участники собрали более 350 тысчя подписей в защиту пса и выступили против его эвтаназии. Как сообщало издание The Telegraph, зоозащитники, в частности, разбили палатки у дома зараженной медсестры, в результате произошли небольшие стычки с полицейскими. О задержаниях и постаравших издание не сообщает.

Между тем на фотографиях, опубликованных на сайте NBC News, видно, что полиция применяла дубинки, а некоторым активистам потребовалась медицинская помощь.

Муж медсестры Хавьер Лимон, находящийся на карантине, ранее говорил, что если он с женой не позволят усыпить Экскалибура, то власти пообещали сделать это силой. Мужчина также заявлял, почему бы властям не усыпить и его самого - сейчас Лимон находится на карантине, заражен ли он Эболой, пока не установлено.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки погибли почти три с половиной тысячи человек. Количество инфицированных превышает семь тысяч человек. Большая часть из них приходится на страны Западной Африки - Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею, Конго, Сенегал.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Ивона2 года назад
Министра здравоохранения Испании зовут Ana Mato а не как вы написали . Проверяйте факты.