Эксперты: Эбола может появиться в России уже 24 октября (34)

фото

В мире | 9 октября 2014 года, 12:42

Первый зараженный лихорадкой Эбола может появиться в России 24 октября с вероятностью 1%, а спустя еще месяц — 5%, сообщили в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

Как пишет газета "Известия" со ссылкой на MoBS, число жертв стремительно растет с каждым днем, поэтому ученые опубликовали новые данные с прогнозом распространения вируса на 24 октября 2014 года.

Долгосрочного прогноза в лаборатории дать не могут, поскольку на распространение вируса влияет слишком много факторов. Например, может сказаться улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост международной помощи пострадавшим регионам, изменения в авиационном сообщении и прочее. Лихорадку завезут в Россию по воздуху, считают в MoBS.

Вирус в РФ погут завезти сотрудники посольств России, топ-менеджеры российских компаний, имеющих бизнес в странах Западной Африки, и военные консультанты. Прямых рейсов между Россией и Западной Африкой нет. При этом стыковочных рейсов достаточно много, но уровень цен на билеты высокий: билет экономкласса, например, в Конакри в Гвинее обойдется от 25 до 100 тысяч рублей. Всех прибывающих в московские аэропорты из Западной Африки проверяют медицинские работники, заверили в Роспотребнадзоре.

Ученые считают, что эффективной мерой против распространения вируса в другие страны стало бы снижение авиатрафика из Западной Африки на 80%.

В настоящее время известно более, чем о 8 тыс. случаев заражения вирусом Эбола. По данным ВОЗ, вирус унес жизни 3879 человек. По данным экспертов, к 24 октября прогнозируется число случаев заражения в пределах от 14 800 до 38 500.

Согласно расчетам исследователей, к 24 октября риск попадания вируса Эбола во Францию составляет 75%, в Великобританию — 50%, в Бельгию — 40%, в Швейцарию — 20%. Менее 20% — в Испанию, Италию, Канаду, Нидерланды, Португалию.

Напомним, 3 октября сообщалось, что у 220 студентов из 557 приехавших учиться в Россию из стран Западной Африки заподозрены признаки лихорадки Эбола.

Между тем региональное отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считает появление новых случаев заражения вирусом Эбола в Европе неизбежным. Как заявила директор Европейского бюро ВОЗ Сузанна Якаб, распространению лихорадки внутри Европы может способствовать перемещение людей из европейских стран в Африку и обратно.

Источник: РосБалт
Комментарии 34
Леся2 года назад
ЭКСПЕРТЫ: ЭБОЛА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В РОССИИ УЖЕ 24 ОКТЯБРЯ Судя по заголовку,кто приедет в РОССИЮ 24 числа!!!и не днём позже!!!Только вопрос куда?!!! РОССИЯ большая!!
axa1112 года назад
24.10.2014.B 13час.45мин.28сек.(Эбола)
3,14dary2 года назад
daže čislo znajut kogda sami zavezut