Сноуден может стать обладателем Нобелевской премии мира (1)

фото

В мире | 9 октября 2014 года, 16:49

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, является фаворитом среди кандидатов на получение Нобелевской премии мира в этом году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Christian Science Monitor.

Кандидатура Сноудена была поддержана парламентариями от Социалистической левой партии и ведущими норвежскими газетами, а также юристами и учеными на международном уровне, сказал Асле Свеен, историк Нобелевской премии.

Присуждение премии экс-сотруднику АНБ подчеркнуло бы независимость назначаемого парламентом Норвежского Нобелевского комитета, отмечает издание.

В то же время подобный выбор может негативно повлиять на норвежско-американские отношения. "Вручение премии Сноудену работало бы против всех политических инстинктов, — заявил Кристиан Харпвикен, директор Института исследования проблем мира в Осло. — Его, в конце концов, считает предателем один из ближайших союзников Норвегии".

В рамках договоренностей с США Норвегию могут обязать арестовать Сноудена в декабре на церемонии вручения премии в Осло, считает член парламента от Консервативной партии Норвегии Микаэль Технер. "Мы получили бы еще один пустой стул", — цитирует издание политика, который имеет в виду китайского диссидента Лю Сяобо, не присутствовавшего на церемонии собственного награждения.

Осло до сих пор сталкивается с последствиями присуждения Нобелевской премии мира Лю Сяобо, поскольку после этого отношения Норвегии с КНР осложнились. В частности, Пекин приостановил двусторонние торговые переговоры. В случае со Сноуденом вряд ли можно ожидать столь резкой реакции со стороны США, однако на отношениях Осло и Вашингтона это решение скажется, отмечает издание.

Правительство США называет Сноудена преступником, другие считают его героем. Программиста поддержали несколько ведущих норвежских газет в своих редакционных заметках, в его пользу высказываются ряд юристов и ученых по всему миру. Предполагаемая победа Сноудена "подольет масла в огонь" продолжающихся в Норвегии дебатов о том, насколько действительно независим Нобелевский комитет.

Впрочем, у Нобелевского комитета есть альтернативы Сноудену, но некоторые из них являются столь же спорными.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
мда2 года назад
мистер Сноуден думаю может на это расчитывать. он плюнул на условности, и дал ход тому чего хотел. мужественный поступок.