Порошенко подписал закон об "очистке власти" (2)

фото

В мире | 9 октября 2014 года, 17:08

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очистке власти", более известный как закон о люстрации, сообщается на сайте главы государства.

Закон был принят Верховной радой 16 сентября. Он определяет правовые и практические основы проведения проверки госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления.

Проверки организуются с целью «восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Порошенко согласился принять закон еще 3 октября, не исключив возможности последующих поправок, в случае соответствующих замечаний со стороны Конституционного суда и европейских правовых структур.

«Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки Партии регионов, которая пыталась отгородить нас от Европы, запереть нас в Таможенном союзе», — говорил Порошенко.

По подсчетам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, под действие закона о люстрации попадет около миллиона госслужащих. В том числе проверке подлежат президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьер Украины, члены правительства, руководители Службы безопасности, Генпрокуратуры, Нацбанка.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 2
дракула2 года назад
а себя гн-у пожалел?
logika2 года назад
А чего ж не подписал люстрацию об олигархах и кумовстве.