США нанесли девять ударов по исламистам в районе Кобани

фото

В мире | 10 октября 2014 года, 07:42

США нанесли девять авиаударов по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе сирийского города Кобани в четверг, сообщает Reuters со ссылкой на центральное командование ВС США. Тем не менее, исламистам удается удержать контроль над значительной частью курдского города на границе Сирии и Турции.

Как передает РИА "Новости", шесть ударов на юге Кобани уничтожили два здания, захваченные боевиками, танк и тяжелый пулемет. Еще два здания с боевиками удалось уничтожить в результате трех налетов на северную часть города.

Ранее сообщалось, что боевики "ИГ" контролируют третью часть стратегически важного города Кобани (по-арабски - Айн-эль-Араб). Среди контролируемых боевиками все восточные районы, небольшая часть на северо-востоке и юго-востоке города.

Отставной американский генерал Джон Аллен, которого президент Барак Обама попросил координировать антитеррористическую коалицию, прибыл в Анкару и провел переговоры с турецкими властями.

По сообщению Госдепа, переговоры были "конструктивными и детальными", но о конкретных достижениях не сообщается. США ранее требовали, чтобы Турция как можно скорее включалась в борьбу с "ИГ" у своих границ.

Власти страны, однако, считают, что Запад должен оказывать более активную помощь, а деятельность антитеррористической коалиции должна быть направлена, в том числе, и против сирийского режима Башара Асада.

Исламисты из группировки "ИГ" с середины сентября ведут наступление на Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации. Под контролем экстремистов остаются десятки курдских деревень в этом районе.

"ИГ", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".

В сентябре ВВС США при поддержке пяти арабских стран нанесли первые удары по ИГ в Сирии. В рейдах участвовали военно-воздушные силы Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна и Катара.

Сейчас в антитеррористическую коалицию входят порядка 40 государств. Россия в операции против "Исламского государства" не участвует.

Источник: Newsru.com
Комментарии