Первое издание "Руслана и Людмилы" Пушкина продано за 250 тыс. долларов

фото

В мире | 10 октября 2014 года, 09:14

Раритетное прижизненное издание поэмы Александра Пушкина "Руслан и Людмила продано за 250 тысяч долларов в четверг на аукционе в Дом антикварной книги в Никитском, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Дома антикварной книги Сергея Бурмистрова.

На торгах были представлены прижизненные издания Пушкина - самое полное собрание творений великого поэта, включая все альманахи и журналы с опубликованными при его жизни произведениями. Также на аукцион были выставлены прижизненные издания и автографы великих русских писателей и поэтов, в том числе Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Александра Грибоедова, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Антона Чехова.

"Самым дорогим лотом стало прижизненное издание поэмы Пушкина "Руслан и Людмила, которое при стартовой цене в 180 тысяч долларов ушло за 260 тысяч долларов", - рассказал Бурмистров.

По словам Бурмистрова, первое издание "Руслана и Людмилы" (Поэма в шести песнях соч. А. Пушкина. СПб.: В Тип. Н. Греча, 1820. 142 c.) - крайне редкое.

Пушкин начал писать свою первую большую поэму еще учась в Царскосельском лицее, работал над нею с 1817 по 1820 годы. Отрывки из первой и третьей песен поэмы были опубликованы в "Невском зрителе" и "Сыне Отечества". Полностью поэма была опубликована в июле 1820 года. Пушкин был в это время в ссылке на юге России и свою поэму увидел напечатанной лишь в марте следующего года.

Книга продавалась в книжных лавках Ивана Сленина по 10 рублей, а экземпляры на веленевой бумаге - по 15 рублей. Тираж довольно быстро был распродан, и цена на оставшиеся экземпляры выросла до 25 рублей.

фото: alnaz.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии