Евросоюз призвал ООН объявить мораторий на смертную казнь

фото

В мире | 10 октября 2014 года, 20:26

Евросоюз и Совет Европы призвали ООН поддержать резолюцию, вводящую мораторий на смертную казнь. Соответствующий документ (.pdf) опубликован на официальном сайте ЕС.

Резолюция о моратории на применение смертной казни будет рассматриваться на 69-й сессии Генассамблеи ООН в декабре. По словам авторов документа — генсека СЕ Турбьерна Ягланда и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, — СЕ и ЕС «заявляют о своем решительном и абсолютном неприятии применения высшей меры наказания во всех случаях и при любых обстоятельствах».

Авторы воззвания отметили, что за прошедшие 17 лет в 47 государствах, входящих в Совет Европпы (из них 28 стран составляют Евросоюз), смертная казнь не использовалась ни разу.

10 октября, во Всемирный день против смертной казни, Совет Европы и Евросоюз обратили внимание на то, что единственной европейской страной, которая до сих пор применяет этот вид наказания, является Белоруссия.

По данным правозащитной организации Amnesty International, смертная казнь все еще практикуется в 58 государствах. В прошлом году, без учета статистики по Китаю, было приведено в исполнение 778 смертных приговора. Чаще всего людей казнили в Китае, США, Саудовской Аравии, Иране и Ираке.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии