Баку останется без памятника 26-ти комиссарам

Из азербайджанской столицы приходят сообщения о том, что в центре города начаты работы по демонтажу памятника 26 Бакинским комиссарам.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", парк "Сахил", в котором находился монумент, планируется реконструировать, а под ним построят подземную парковку.

При этом находящееся в парке захоронение членов большевистского правительства будет перенесено на кладбище на окраине города.

Однако в пресс-службе органов исполнительной власти района, где находится парк, сообщили Интерфаксу, что никакого демонтажа памятника не проводится, поскольку "еще не подготовлен проект по его реконструкции".

"Разрабатываемым проектом предусматривается строительство под парком двухэтажной стоянки для автомобилей, что касается памятника, то вопрос о его сносе, либо реконструкции должен быть принят минимум, на уровне главы исполнительной власти города", - цитирует агентство своего собеседника.

Сейчас парк обнесен строительным забором.

Между тем, азербайджанские СМИ публикуют фотографии, на которых видно, как на памятнике разбирают гранитные плиты.

Памятник 26 бакинским комиссарам был установлен в память о членах большевистского правительства, которое пришло к власти весной 1918 года и просуществовало несколько месяцев.

После вступления в Баку турецких войск бакинские комиссары бежали в Красноводск, где их арестовали, а затем растреляли.

Их останки были перезахоронены в центре Баку после того, как в 1920-м году город заняла Красная Армия.

Комментарии