Новость о массовой оргии для пенсионеров оказалась "уткой" (9)

фото

В мире | 14 октября 2014 года, 08:17

В понедельник, 13 октября, российские СМИ довольно массово распространили новость о массовой оргии для пенсионеров, якобы прошедшей в городе Шарлеруа в Бельгии. Со ссылкой на бельгийское информагентство Nordpresse журналисты написали, что в ходе вечеринки семеро пожилых людей скончались: пятеро от остановки сердца и двое от отека легких.

Nordpresse сообщило, что инцидент произошел 11 октября, а вечеринку организовал некий Жозе Дюфляндр. Агентство указывало, что в мероприятии поучаствовали более 200 человек, а на оргию не пускали людей, которым еще не исполнилось 65 лет.

В заметке Nordpresse говорится, что 35 участников вечеринки имели сексуальные контакты с некой Джоселиной, после чего многие из них почувствовали острую боль в груди. В итоге семеро из них скончались.

Когда эта "новость", переведенная российскими журналистами, облетела практически весь Рунет, и ей успели возмутиться даже депутаты Госдумы, выяснилось, что Nordpresse публикует выдуманные новости, автором которых значится Винсент (Венсан) Флибустье (Vincent Flibustier). Впрочем, на сайте Nordpresse отмечается, что публикуемая агентством информация не всегда проверяется.

"Жесть какая-то", - написал в своем Twitter депутат-единоросс Александр Хинштейн, комментируя "фейковую" новость, переведенную "Газетой.ру".

По данным сервиса "Яндекс.Новости", всего о пенсионерах написали около 50 российских интернет-СМИ, в их числе, в частности, Lenta.ru, у которой недавно сменилось руководство и обновился почти весь состав редакции, а также правительственная "Российская газета". Отметим, что в "утку" поверили и некоторые иностранные журналисты, например, испанское издание Que.

Первым из российских СМИ опровержение опубликовал "Московский комсомолец". В заметке, автором которой значится Екатерина Деева, говорится, что "у всех материалов Nordpresse один-единственный автор - Венсан Флибустье" - юморист, выступающий на радио и телевидении.

"Гонки в интернете убивают вдумчивую журналистику, да. Месье Флибустье похихикал над копирайтерами, да. Но главное не это. Главное - что примером бельгийских пенсионеров я больше не смогу вдохновляться", - отметила Деева.

Она также привела несколько других заголовков с бельгийского сайта: "Зоофил арестован после куннилингуса со львицей", "Пьяный убил собаку, которая оказалась его женой".

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
Женя2 года назад
В шоке))
koment.2 года назад
Да уж,я спать не мог!Нельзя так нас травмировать!
Ерунда!2 года назад
Но мы то ВСЕ ВОЗБУДИЛИСЬ ...........(пенсионеры LV)