СМИ: в России могут запретить iPhone с 2015 года (17)

фото

В мире | 14 октября 2014 года, 10:41

По некоторым данным, iPad и iPhone запретят в России. Также ограничения могут коснуться социальных сетей, видеопорталов и иностранных интернет-магазинов.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, с 1 января 2015 года российские власти могут запретить использование iPhone и iPad в России. Это может произойти из-за использования на данных устройствах программы учетной записи iCloud, хранящей информацию о своих пользователях на серверах в США, что идёт вразрез с законом, который вступает в силу в начале следующего года.

Согласно новому закону, с 1 января 2015 все персональные данные россиян должны храниться исключительно на территории этой страны. Ранее предполагалось, что документ начнёт действовать с сентября 2016 года, и пока программа Apple iCloud не соответствует этой норме. Таким образом, продажа iPhone и iPad в России может оказаться под запретом.

Как отмечают "Аргументы.ру", пострадать могут не только поклонники гаджетов от Apple, но и пользователи Facebook и Twitter, видеопорталов и даже интернет-магазинов.

"Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведём консультации и пока специально не торопим", - заявил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, говоря о зарубежных итернет-сервисах Facebook, Gmail и Twitter.

Отмечается, что сайт должен зарегистрироваться в Роскомнадзоре как организатор распространения информации. После чего ресурсу необходимо хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки и/или "обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет" на территории РФ в течение шести месяцев. В случае неисполнения юрлицу грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Если сайты так и не зарегистрируются по всем правилам, то Роскомнадзор может направить второе требование об устранении нарушения. Его необходимо выполнить в течение 15 дней. В случае неисполнения ведомство имеет право заблокировать площадку для российских пользователей.

Ранее российское правительство внесло на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, согласно которому владельцы интернет-сайтов обязаны будут указывать на ресурсах свое имя, адрес места нахождения и электронную почту.

Источник: TOPnews
Комментарии 17
mant2 года назад
у себя они имеют запрещать и разрешать что угодно... иы мировую практику глянь... в той же любимой тобой америке... чуть что не так и все...так что иногда лучше жевать
VIKTOR2 года назад
Да,Валерий,причём уже давно.
строитель Валерий2 года назад
Это все знают давно, зачем баянить?