Литва создает силы быстрого реагирования (1)

фото

В мире | 14 октября 2014 года, 11:44

Уже 1 ноября в Литве появятся силы быстрого реагирования. Поправки к Закону об использовании вооруженных сил в понедельник внесены в Сейм. Об этом сообщили на пресс-конференции в Вильнюсе министр обороны страны Юозас Олекас и главнокомандующий литовской армией генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, информирует русская Служба BBC.

Министр обороны надеется, что поправки будут приняты в срочном порядке. По его словам, силы быстрого реагирования будут состоять из двух с половиной тысяч военнослужащих. Они смогут быть приведены в действие в течение двух часов после получения приказа, который должен будет отдать президент страны.

Необходимость создания таких сил министр объяснил на примере Украины.

"Мы видим, что на Украине до сих пор не введено военное положение. Там проводится только военная операция, которой руководит не министр обороны, а министр внутренних дел. Это показывает, что мы должны совершенствовать свою правовую базу и быть готовыми к новым ситуациям, требующим вмешательства армии", - заявил Олекас.

Как он пояснил, поправки предусматривают использование сил быстрого реагирования в мирное время. В соответствии с новым законом президент имеет полномочия мобилизовать силы быстрого реагирования в связи с массовыми нарушениями государственной границы, различными вооруженными инцидентами и попытками нарушить территориальную целостность государства.

Министерство обороны также предлагает использовать силы быстрого реагирования в случае объявления чрезвычайного положения или для ликвидации террористических угроз.

Комментарии 1
КП2 года назад
Главная дисциплина-бег на длинные дистанции:)))))))))