"Газпром" пустит газ в Европу 13 января

фото

В мире | 12 января 2009 года, 17:16

Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что поставки российского газа в Евросоюз через территорию Украины могут быть возобновлены во вторник, 13 января, в 10 утра по московскому времени (7 утра по Гринвичу).

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе Медведев добавил, что препятствия для поставок газа через Украину устранены.

Ранее президент комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что все условия для возобновления Россией поставок газа через Украину в ЕС выполнены.

В Еврокоммиссии заявляют, что большинство из 22 наблюдателей приступили к выполнению своих обязанностей.

Между тем, Украина в понедельник подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок.

Об этом сообщил, открывая заседание президиума российского правительства, премьер Владимир Путин.

"Мы потребовали от наших украинских партнеров этот документ переподписать без всяких несогласованных с нами деклараций, это было сегодня сделано", - сказал он.

Между тем, по словам заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева, о попытке пересмотреть правила транзита газа речь изначально не шла.

"Действительно, при подписании была сделана письменная декларация, которая, я подчеркиваю, политически фиксирует позицию Украины по поводу транзита российского газа и толкует отдельные позиции подписанного документа. Никаких изменений или дополнений к тексту указанных выше правил и процедур украинская декларация не вносила", - заявил он.

Украина, как и любое суверенное государство, имеет право на высказывание своей личной позиции по любым вопросам и "никто не имеет права ей препятствовать это делать", добавил дипломат.

В ЕС подтвердили, что Украина удовлетворила все требования. Министр промышленности председательствующей в Евросоюзе Чехии Мартин Риман заявил, что у Москвы теперь нет причин задерживать подачу газа.

Компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что европейские наблюдатели уже приступили к мониторингу транзита газа в западном и южном регионах Украины.

на фото - кадр Первого канала

Источник: BBC
Комментарии