Рада не признала Cтепана Бандеру национальным героем Украины (10)

фото

В мире | 14 октября 2014 года, 16:27

Депутаты голосовали семь раз, но националисты так и не смогли добиться героизации лидера Украинской повстанческой армии. Максимальное количество депутатов, поддержавших законопроект, составило 220 при минимально необходимых 226.

В первый раз народные депутаты не поддержали законопроект даже на этапе его включения в повестку дня. Несмотря на это голосование по документу было продолжено. Парламентарии решали, принимать документ или нет. К слову, спикер украинского парламента Александр Турчинов отказывался выдвигать документ на голосование уже после второй попытки, сославшись на «отсутствие динамики», но авторам инициативы из партии «Свобода» каждый раз удавалось уговорить его.

Правда, и третьи, и последующие попытки ничего глобальным образом не изменили — идея героизации УПА не получила документальной реализации.

Во время всех попыток проголосовать за скандальный документ Турчинов призывал депутатов не расходиться. Спикер Рады даже попросил закрыть парламентский буфет, чтобы нардепы «не расходились на обед во время исторического голосования».

Согласно документу, бывшие участники Украинской повстанческой армии приравниваются к ветеранам ВОВ, которые защищали страну от фашизма. Бывшим повстанцам полагаются такие же льготы и выплаты.

14 октября украинскими националистическими организациями традиционно празднуется годовщина создания печально известной Украинской повстанческой армии. Инициатором создания УПА в 1942 году стал националист Степан Бандера. В годы Великой Отечественной войны УПА воевала на стороне фашистов против Красной армии. Всего от рук радикальной организации погибло около 400 тысяч российских солдат.

12 октября во Львове 200 человек уже начали отмечать годовщину создания Украинской повстанческой армии, выйдя на националистический марш. Участники акции приветствовали друг друга фирменным девизом УПА и украинских националистов:

«Слава Украине!» — «Героям слава!», который в скором времени может официально вернуться в украинскую армию.

Очередной марш националистов проходит и в Киеве. Радикалы направились от Майдана Незалежности к зданию парламента с требованием признать бойцов УПА борцами за независимость и придать им статус ветеранов несмотря на жестокие расправы, учиненные ими в годы войны.

Марш радикалов стремительно перерос в беспорядки у здания Верховной рады. Корреспондент LifeNews сообщает о провокациях со стороны активистов по отношению к сотрудникам милиции, которые оцепили здание. Позже появилась информация, что в окна украинского парламента полетели гайки и резиновые пули. В целях безопасности спикер Рады Турчинов принял решение распустить заседание, которое должно было стать последним для текущего созыва.

Через несколько дней депутаты должны будут собраться вновь, чтобы вынести на повестку дня несколько законопроектов, связанных с бюджетом и реформой правоохранительных органов Украины. Кроме того, по ходатайству лидера радикальной партии «Свобода» Олега Тягнибока, парламентарии вновь обсудят законопроект об УПА.

Источник: Lifenews
Комментарии 10
Вова2 года назад
Семь раз мало,пустьеще подрочат!
конструктор2 года назад
Бедняги, без хероев остались! Что же теперь делать, ни хероев, ни истории!
Осталось только скакать!
Tvoja sovestj2 года назад
kakaja ml;jatj..zhalostj zato Latvija navernjaka ego uzhe priznala