Ученые впервые за 60 лет открыли новый вид облаков (ВИДЕО) (2)

фото

В мире | 14 октября 2014 года, 18:26

Ученые обнаружили первое новое облако за 60 лет - Undulatus Asperatus. Специалисты пытались официально зарегистрировать данный вид на протяжении девяти лет, сообщает телеканал "Дождь".

В 1896‑м году впервые был опубликован Международный атлас облаков, которые – что опять же не все знают – подразделяются на 10 типов, 26 видов и 31 подвидов (перистые, кучевые, высоко‑кучевые, слоистые и прочие). Несмотря на то, что Атлас переиздаётся ежегодно – с 1951 года новых типов и видов облаков там не появлялось. Вплоть до сегодняшнего дня, когда стало известно о том, что новое издание Атласа будет включать и новый тип облаков – упомянутый уже Undulatus Asperatus, отмечает телеканал.

В 2005-м году основатель Общества любителей облаков, писатель и документалист Гевин Претор‑Пинни, впервые попытался официально задокументировать новый вид облаков во Всемирной метеорологической ассоциации. Он описывает их следующим образом: как будто ты лежишь на дне океана и смотришь снизу на волны штормового моря. Красиво и – согласитесь – похоже. Пока Всемирная метеорологическая ассоциация не дала официального подтверждения – но, по данным американского издания Slate, всё именно так и будет, добавляет "Дождь".

Комментарии 2
Михаил, климатолог2 года назад
Телеканал "Дождь" никакой Америки не открыл. Эти облака впервые были замечены в 2006 году в американском штате Айова, с тех пор фиксировались также в Великобритании, Норвегии, Франции, Шотландии. В общую классификацию облаков они включены в 2009 году. В переводе в латыни Undulatus Asperatus означает волнисто-шереховатые (волнисто-бугристые) облака. Некоторые любители-самозванцы именуют их дьявольскими облаками. Но это неверно - облака Undulatus Asperatus не сопровождаются ни грозой, ни ураганом.
И последнее - буквоедское - замечание: не Всемирная метеорологическая ассоциация, а Всемирная метеорологическая ОРГАНИЗАЦИЯ. Ведь ООН называется не ассоциация, а организация. Аналогично - Всемирная организация здравоохранения, организация ЮНЕСКО и т.п.
Елена2 года назад
Как я жила без этого?Вам что реально больше нечем заняться?