Украина построит новый газопровод в Польшу за 245 млн долларов (9)

фото

В мире | 15 октября 2014 года, 12:42

Украина планирует построить новый газопровод длиной 110 км - от пункта приема газа Дроздовичи (возле границы с Польшей) до подземных газохранилищ во Львовской области: Бильче Волыца (емкость 17 млрд куб. м газа) и Опарское (1,9 млрд куб. м), передает агентство УНИАН со ссылкой на Радослава Дудзыньского, представителя польской компании Polenergia, помогающей в реализации проекта.

Новый участок потребовался для ежегодных поставок порядка 8 миллиардов кубометров газа с европейского рынка через Польшу в Украину. Строительство может обойтись участникам проекта, по оценкам "Нафтогаза Украины", примерно в 245 млн долларов.

С польской стороны границы строительством инфраструктуры займется польский оператор газопроводов Gaz-System.

Украина через новый интерконнектор в Дроздовичах может получать как газ из Германии, так и сжиженный газ, закачиваемый в польский терминал в Свиноуйсьце, который должен начать работать в 2015 году. Кроме этого, этот газопровод может использоваться для поставок газа из Украины в Польшу, например закачанного ранее из Евросоюза топлива в украинские газовые хранилища в периоды пикового потребления.

Дудзыньский также отметил, что "газопровод может начать работать в 2019-2020 годах". По его мнению, акт введения газопровода в эксплуатацию напрямую зависит от необходимого финансирования.

Польша является для Украины одним из источников реверсных поставок газа, который прокачивается с запада на восток через газоизмерительную станцию "Германовичи". Под реверсными поставками подразумевается такой механизм поставок газа на Украину, по которой российский газ ненадолго пересекает украинскую границу, а затем возвращается в страну из Европы.

"Газпром" не скрывает своего недовольства по поводу реверсных поставок газа из Европы на Украину и выступает против реверсных поставок европейского газа на Украину, называя такую схему "полуаферистичной".

В конце июня 2014 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн "внимательно смотрит за реверсом" и в будущем может ограничить поставки в отношении тех компаний, которые поставляют газ Киеву.

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
ВОВА-ДЖАН2 года назад
Молодцы,стены,газопроводы,новая армия.Где деньги Зин?
шустрый2 года назад
Откуда у хохлов нищебродов миллионы на трубопровод?
Свиноуйсьце,2 года назад
Свиноуйсьце, название уже само говорит о себе.