СМИ: Миллионам жителей Украины грозит лекарственный кризис (2)

фото

В мире | 16 октября 2014 года, 16:53

Министерство здравоохранения Украины обвиняют в коррупции, в то время как страна столкнулась с чрезвычайной ситуацией – отсутствием запасов вакцин и многих других лекарственных средств, сообщает корреспондент телеканала Press TV из Киева.

Жизни миллионов украинцев, страдающих различными заболеваниями, поставлены под угрозу из-за отсутствия своевременных закупок лекарств. Дмитро Шерембей, принимающий препараты от ВИЧ в течение 15 лет, – один из тех, кого затронул этот кризис.

"Такого раньше никогда не было, чтобы власти провалили все тендеры. Около 16 миллионов человек зависят от правительственных поставок лекарств", - возмущается он.

Согласно закону страны, государство предоставляет лекарства больным ВИЧ, раком, гемофилией и туберкулезом, однако в этом году украинский Минздрав не заключил 80% тендеров на закупку лекарств, цитирует Press TV ИноТВ.

Власти утверждают, что за лекарственным кризисом стоит чёрный рынок и завышение цен. Скандал уже привёл к отставке министра, одного из лидеров "евромайдана".

"Существенная нехватка лекарств дестабилизирует ситуацию. У нас нет ничего на складах, мы будем проводить тендеры. Мы и впрямь столкнулись с нехваткой некоторых групп лекарств, но мы стараемся изо всех сил решить эту проблему", - заявил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

Девальвация национальной валюты – ещё одна причина отсутствия лекарств. С начала года цены на лекарства выросли на 70%. В то же время некоторые фармацевтические компании пытаются сбить цены и продавать лекарства себе в убыток, утверждают эксперты.

Правительство при этом предоставляет преференции неизвестным на рынке лекарственных средств торговым маркам. "Когда мы получаем лекарства, мы доверяем нашему правительству в том, что эти препараты были протестированы. Сегодня же они хотят, чтобы мы тестировали их на детях, больных раком", - рассказала эксперт Лариса Лавренюк.

По словам специалистов, власти должны немедленно подписать прямые контракты с фармацевтическими компаниями: ведь пока чиновники будут ждать появления новых участников тендеров и снижения цен на лекарства, пациенты могут умереть.

Источник: Russia Today
Комментарии 2
Обмен опытом.2 года назад
Надо брать пример со старшего брата, тогда будет легче.
"Москва приступила к ликвидации «лишних» больниц и роддомов
Реорганизация московской системы здравоохранения обернется ликвидацией ряда больниц, роддомов и других медицинских учреждений. План-график столичных властей опубликован на сайте rusmedserver.com. Из документа следует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, помещения высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям"
http://top.rbc.ru/politics/16/10/2014/543f58ebcbb20fef22c777d3#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_11]
лечить надо ваши бошки2 года назад
а компрессы из свинного навоза на всё тело