"Газпром": ЕС может не хватить газа зимой (24)

фото

В мире | 17 октября 2014 года, 21:53

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев не исключает дефицита газа в Европе предстоящей зимой. По его словам, Европа должна отреагировать на слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о невозможности предоставления гарантий безопасности транзита российского газа в ЕС.

"Уже более года мы не можем получить разрешение Еврокомиссии на аукцион по OPAL (германский газопровод, поставляющий газ потребителям ЕС из "Северного потока"). Слава богу прошлая зима была теплой. И в наших ПХГ было достаточно газа. Но сегодня, когда наблюдается дефицит, ситуация совсем другая, – сказал Александр Медведев. – Мы планируем увеличить мощность наших ПХГ в Европе до 5% от общего объема экспорта, который составил более 160 миллиардов кубометров", – сообщил зампред.

Он считает, что ЕС следует отреагировать на заявления Яценюка отсутствии гарантий безопасности транзита российского газав европейские страны. "Яценюк вчера (16 октября) сказал, что Украина не сможет предоставить безопасность поставкам газа из России в Европу. Я расцениваю эти слова таким образом, что Украина дарует себе право красть российский газ, который предназначен для европейских потребителей. Необходима реакция на это не только со стороны России, но и от Европы", – цитирует его ТАСС.

В свою очередь, президент Владимир Путин рассчитывает, что переговорщикам России, ЕС и Украины удастся договориться по газу и поставить точку во всех вопросах. Однако если Россия увидит, что Украина отбирает газ из экспортной трубы, то будет производиться последовательное сокращение подачи в таком же объеме.

"Мы так же, как и в 2008 году, будем последовательно (в ответ) на объем украденного сокращать подачу. Очень надеюсь, что до этого не дойдет", – сказал Путин журналистам по итогам переговоров с председателем правительства Сербии Александром Вучичем.

Президент также заверил европейских партнеров, что по вине российской стороны никаких проблем с поставками газа в Европу не будет. "Нам бы очень не хотелось, чтобы возникли в осенне-зимний период какие-то кризисы. Точно могу вам сказать, говорю абсолютно ответственно, что по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или Азии", – сказал Путин.

Комментарии 24
Ivan to 17:282 года назад
Вот например, вы педераст - разве невежливо, да ещё и вывороченный наизнанку лжец.
Стыдно, у кого видно... .2 года назад
Ах, так то Обама старушку в СИЗО упёк, а я и не догадался. Вот ведь афроамериканский фашист проклятый.
Не читал, но осуждаю?2 года назад
Можно и повежливей, но стоит ли это делать с вами? Я ссылку кинул, где прямая речь Батьки. У вас же хватает наглости обвинить меня во лжи. И кто вы после этого? Хуже, чем лжец, вы просто наглое хамло, которому хоть мочись в глаза, всё божья роса... .