Швеция продолжит искать "иностранную подлодку" в своих водах

фото

В мире | 20 октября 2014 года, 11:14

Власти Швеции в течение еще нескольких дней продолжат полномасштабную разведывательную операцию в водах архипелага Стокгольма, где была зафиксирована "иностранная подводная активность", сообщает Forbes со ссылкой на Bloomberg.

"Шведские вооруженные силы полагают, что есть вероятность того, что в архипелаге Стокгольма есть иностранная подводная деятельность", — заявил на брифинге в воскресенье контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад.

"Это второй по величине уровень по нашей шкале оценки, и это означает, что, конечно, операции продолжатся", — добавил он.

Гренстад отметил, что целью операции не является обнаружение российской подлодки.

"Мы не указываем на Россию. Мы говорим, что это иностранная подводная активность, и пока мы не найдем что-то или не получим фотодоказательства, это останется иностранной подводной активностью", — цитирует его The Wall Street Journal.

По словам Гренстада, такую деятельность могут осуществлять подводная лодка, мини-подлодка или водолазы с неким подводным аппаратом.

В операции по поиску неизвестной подлодки задействованы около 200 военнослужащих, корабли и вертолеты, используются приборы оптического наблюдения и суда с высокоточными датчиками. Эстонские пограничники также усилили наблюдение, но никаких аномалий в акватории Балтийского моря они пока не заметили.

Ранее Минобороны Швеции распространило фотографию, на которой якобы изображена иностранная подводная лодка, оказавшаяся в заливе в районе Стокгольма. По данным военных, субмарина по-прежнему не покинула территориальные воды страны. При этом военные заявили, что у них нет пока оснований говорить о причастности той или иной страны к инциденту с нарушением территориальных вод Швеции.

В субботу, 18 октября, Svenska Dagbladet сообщила, что военные с пятницы проводят разведывательную операцию в архипелаге Стокгольма в попытке найти доказательства "предполагаемой иностранной подводной деятельности". Издание со ссылкой на источники писало, что операция началась после перехвата зашифрованного сигнала по частоте, используемой Россией для чрезвычайных ситуаций. По данным издания, передатчик сигнала находился в водах в районе Стокгольма (в заливе Kanholmsfjärden), приемник – в Калининграде, где располагается штаб Балтийского флота ВМФ России. Источники издания не смогли подтвердить информацию о том, что в районе Стокгольма находится поврежденная подлодка.

Минобороны РФ на следующий день опровергло сообщения шведских СМИ о якобы произошедшем инциденте с российской подводной лодкой. В Москве подчеркнули, что "все субмарины выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с военными кораблями РФ не было и нет".

Источник: РосБалт
Комментарии