Россия посоветовала шведам искать голландскую подлодку

фото

В мире | 20 октября 2014 года, 13:16

Подводная лодка, которую Швеция ищет в своих территориальных водах, может принадлежать ВМС Нидерландов, заявил журналистам в понедельник источник в Минобороны России.

Ранее шведские военные получили информацию о том, что в территориальные воды королевства могла проникнуть иностранная субмарина. Шведские военные при этом не смогли подтвердить или опровергнуть информацию в СМИ касательно пропавшей иностранной подлодки.

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи", — сказал источник.

Он пояснил, что в пятницу голландская подлодка "Брэйнвис" зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник, как ожидается, она выдвинется обратно.

"Остается надеяться, что это информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну их военно-морских баз в Нидерландах", — добавил источник.

Собеседник напомнил, что ранее Минобороны РФ уже "оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет".

"В принципе, уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то", — указал источник.

17 октября в Стокгольмском архипелаге началась разведывательная операция: шведские военные заявили, что ищут в своих территориальных водах признаки «иностранной подводной деятельности». По сообщениям шведских СМИ, объектом поисков может быть российская подводная лодка, терпящая бедствие в Балтийском море. Сообщалось, что шведские связисты зафиксировали обмен зашифрованными сообщениями на частоте, зарезервированной Россией для экстренных сигналов. В Минобороны РФ заявили, что никаких происшествий с кораблями ВМФ России в Балтийском море не происходило.

Комментарии