"Газпром" видит повод для третьей войны

Россия объявила о завершении газовой войны с Украиной, пообещав в 10 утра по Москве возобновить экспорт газа в Европу. Днем в среду прохождение газа смогут зафиксировать в Европе.

Однако еще до завершения второй газовой войны есть повод для третьей, отмечает "Коммерсант": "Газпром" угрожает снова перекрыть транзит, если Украина продолжит отбирать газ на технологические нужды. Киев не скрывает, что именно так и поступит. На решение острого вопроса есть 36 часов.

Основные противоречия России и Украины по поводу поставок и транзита газа до сих пор не сняты. В частности, не решен конфликт вокруг технологического газа, который обеспечивает работу газотранспортной системы. "Газпром" по-прежнему не поставляет газ Украине. Мощности газовых хранилищ страны позволяют обеспечивать газом только внутренний рынок, но не прокачку газа в Евросоюз.

"Поэтому Украина и дальше будет отбирать 21 млн кубометров газа для прокачки остального объема в направлении ЕС", - заявил представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

В условиях отсутствия контракта на закупку этих объемов у "Газпрома" это будет расценено как очередной акт воровства, отмечает "Время новостей". И именно из-за этого 7 января Россия остановила транзит газа в Европу.

"Газпром" планирует возобновлять экспорт газа постепенно, чтобы удостовериться в готовности и способности Киева выполнять подписанный с Москвой и Брюсселем протокол об организации международного мониторинга за прохождением газа по системе "Нафтогаза" на все 100%.

В "Газпроме" понимают, что новый конфликт почти неизбежен.

фото: w2.com.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии