Скончался последний британский ветеран Первой и Второй Мировых войн

В Великобритании ушел из жизни Билл Стоун - последний участник двух мировых войн. Знаменитый ветеран умер в возрасте 108 лет.

Ровесник двадцатого века, Билл Стоун, поступил на флот в день своего совершеннолетия – и за несколько недель до окончания Первой мировой войны. Его отправили кидать уголь в топку на гордости британского королевского флота – линейном крейсере «Тайгер». Но в начале 30-х судно уже устарело, его отправили на слом, а Стоуна повысили в должности и перевели на корабль «Саламандер», в котельной которого, среди жара и дочерна перемазанный сажей, он встретил Вторую мировую.

Повоевать ему пришлось немало – он участвовал в эвакуации союзнических войск из Дюнкерка, доставлял британский десант на Сицилию, ходил даже в советские северные порты – Мурманск и Архангельск, куда Великобритания поставляла различные грузы. Как только Германия капитулировала, Стоун с палубы корабля немедленно сошел на берег и бросил якорь в родных местах, где открыл табачную лавку и парикмахерскую. Член общества масонов, умер Стоун в доме престарелых этой организации.

Теперь в живых остались лишь двое британцев, которые прошли Первую мировую. Оба они на несколько лет старше скончавшегося Стоуна.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии