Экс-глава МИД Польши: Путин предлагал поучаствовать в разделе Украины (14)

фото

В мире | 21 октября 2014 года, 07:39

В Польше опасаются, что украинские события в ближайшее время не закончатся. После присоединения Крыма к территории России к ней, возможно, отойдет и Донбасс, а затем кризис может продолжиться в странах, которые входили в СССР. Подобные "прогнозы" в последнее время появляются регулярно, в частности, о своей судьбе беспокоились страны Прибалтики, однако что касается Восточной Украины, то опасения подкрепляются историческим примером: в 2008 году Владимир Путин, осуждая желание Украины вступить в НАТО на фоне грузинских событий, заявил, что РФ в случае вступления Киева в Альянс может аннексировать Крым и Восточную Украину.

Журналист Бен Джуда в статье для журнала Politico, посвященной тому, как президент России консолидировал свою власть, используя украинские события, приводит слова экс-главы МИДа Польши Радослава Сикорского, одного из самых активных критиков роли Кремля в конфликте на Украине и ныне спикера польского сейма.

По мнению польского политика, Россия не теряет Польшу из виду. Он отметил, что в начале власти РФ якобы пытались вовлечь эту страну в расчленение украинской территории, посылая некие сигналы. Например, Путин на встрече в Москве с премьер-министром Дональдом Туском предложил Варшаве "участвовать в разделе Украины".

По словам Сикорского, президент РФ назвал Украину "искусственной страной", а Львов - польским городом. Туск, однако, не ответил на предложение Путина, так как знал, что "разговор записывается".

Кроме этого, одним из сигналов Сикорский назвал и предложение "шутовского политика" Владимира Жириновского отобрать у Украины несколько западных областей, которые ранее принадлежали Польше.

Также в статье вспоминают события шестилетней давности, которые могут свидетельствовать о том, что планы относительно Украины могли быть у России не первый год. Когда-то, в 2008 году, на фоне желания Украины вступить в НАТО, Путин заявил, по словам Сикорского, что Украина - "это искусственная страна, и большая часть ее земель исторически принадлежит России". Сикорский утверждает, что это было произнесено на саммите НАТО в Бухаресте. А на встрече в Кремле, по его словам, Путин предупредил, что от России последует "военный ответ" на вступление Украины или Грузии в НАТО.

Добавим, что газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в делегации одной из стран Альянса отмечала, что весной 2008 года на закрытой встрече Совета Россия-НАТО Путин заявил президенту США Джорджу Бушу:

"Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!"

Он также якобы пригрозил, что, если Украину примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. В частности, он предупредил, что в этом случае РФ аннексирует Крым и Восточную Украину. Госдума РФ даже предложила президенту и правительству рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана Киева по вступлению в НАТО.

В Кремле уже прокомментировали резонансную статью польского издания. "Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на "клюкву", - заявил "Газете.Ru" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Источник: Newsru.com
Комментарии 14
Поп2 года назад
Научились врать у укров, считают всех баранами. Ваще-то для тупорылых сойдет!
VIKTOR2 года назад
Крайне сомнительно,что Путин,зная шакальи повадки польских политиков,стал бы озвучивать подобные предложения.А вот то,что Польша мечтает вернуть западные области Украины секретом не является.
simplekss2 года назад
от таких заявлений обычно открещиваются.. что Сикорский уже и сделал ,свалив всё на журналистов..