Украинские войска обвинили в использовании кассетного оружия

фото

В мире | 21 октября 2014 года, 15:49

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила украинские войска в использовании кассетных бомб при обстрелах Донецка в начале октября.

В докладе HRW говорится, что более десятка населенных пунктов на востоке Украины, включая Донецк, в начале октября 2014 года подвергались обстрелу кассетными бомбами.

По словам правозащитников, в каждом случае однозначно установить, какая из сторон конфликта несет ответственность за применение запрещенного международной конвенцией оружия, нет, но имеются свидетельства того, что в ряде случаев кассетные боеприпасы использовали правительственные войска.

В частности, сотрудник Международного Комитета Красного Креста 38-летний швейцарец Лоран Дюпаскье был убит 2 октября в результате артобстрела Донецка ракетами, оснащенными кассетными боеприпасами.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко на брифинге в Киеве опроверг выводы доклада HRW. По словам Лысенко, "украинские войска не обстреливают жилые кварталы".

В то же время у Human Rights Watch есть, хотя и неподтвержденные, свидетельства использования кассетных боеприпасов и пророссийскими сепаратистами.

"Смерч" и "Ураган"

По итогам длившегося неделю расследования Human Rights Watch документально зафиксировала 12 инцидентов, связанных с применением кассетных боеприпасов, в результате чего погибли по меньшей мере шесть человек, десятки получили ранения.

Реальное число жертв кассетных боеприпасов, вероятно, выше, поскольку не все факты были исследованы, говорят правозащитники.

Кроме того, в ряде случаев невозможно установить, какое оружие стало причиной смерти или ранения, из-за того что в одном районе одновременно использовались различные типы средств поражения.

Определить, что использовались именно кассетные боеприпасы, можно по характерному кратеру от взрыва, разлету осколков, самим осколкам, по фрагментам корпуса снаряда и найденным неразорвавшимися частям. На некоторых уцелевших частях имеется заводская маркировка.

Так, Human Rights Watch обнаружила свидетельства использования систем залпового огня - 220-миллиметровых "Ураган" и 300-миллиметровых "Смерч", оснащенных кассетными боезарядами.

Эксперты нашли и сфотографировали остатки боевой части 16 ракет системы "Ураган" и шести ракет системы "Смерч"; только эти 22 ракеты могли нести до 912 так называемых суббоеприпасов.

Общее количество ракет и кассетных боеприпасов, используемых в конфликте, неизвестно.

Нарушение законов войны

Кассетные боеприпасы представляют собой контейнеры, внутри которых находятся сотни поражающих элементов, разбрасываемых по большой площади.

Их применение ведет к значительным человеческим жертвам - как в момент применения, так и годы спустя, поскольку неразорвавшиеся боеприпасы превращаются, фактически, в мины, ждущие своего часа.

Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах нарушает законы войны в связи с неизбирательным характером оружия и считается военным преступлением, заявляют правозащитники.

"Шокирует, что в восточной Украине так широко используется оружие, запрещенное в большинстве стран, - сказал ведущий специалист по вооружениям Human Rights Watch Марк Хизней. - Украинские власти должны немедленно взять на себя обязательство не применять кассетные боеприпасы и присоединиться к конвенции об их запрете".

Речь идет о международной конвенции от 2010 года, запрещающей применение кассетного оружия, к которой на настоящий момент присоединились 114 стран мира.

Украина конвенцию не подписала; не сделали этого и мировые производители кассетных боеприпасов и обладатели крупнейших арсеналов - США, Россия, Китай.

Источник: BBC Russian
Комментарии