Прошло 40 дней со дня кончины Алексия II

фото

В мире | 13 января 2009 года, 10:58

В канун 40 дней со дня кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в минувший понедельник вечером местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил парастас (вечернее заупокойное богослужение) в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где погребен 15-ый предстоятель Русской православной церкви, сообсщает РИА "Новости".

Во вторник, 13 января, митрополит Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, вступивший по уставу со смертью Патриарха в управление приходами Москвы, возглавили Божественную литургию и заупокойное богослужение у надгробия Алексия II в московском Богоявленском соборе.

Панихида по Алексию II будет совершена во вторник в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка на Манхэттене. Богослужение, которое последует сразу за заутреней, возглавит секретарь представительства Московского Патриархата в США, представитель Всемирного русского народного собора (ВРНС) при ООН протоиерей Александр Абрамов.

Как отметил священник в интервью агентству ИТАР-ТАСС, "аналогичные богослужения будут совершены везде в Русской православной церкви по всему миру".

"С формальной точки зрения эта служба означает окончание периода траура в РПЦ, - сказал он. - И именно поэтому Поместный собор, который будет избирать нового Патриарха, был назначен на время после периода траура".

Сегодняшняя "панихида представляет собой заупокойное богослужение в память усопшего Патриарха, - отметил отец Александр. - Это богослужение неизменного состава, однако в этой конкретной службе не будет упоминаться много имен, как это бывает обычно, а будет упоминаться лишь имя Святейшего Патриарха Алексия".

Источник: Newsru.com
Комментарии