Реконструирована авиакатастрофа во Внуково (ВИДЕО)

фото

В мире | 22 октября 2014 года, 14:07

В Москву для участия в расследовании катастрофы в аэропорту Внуково прибыли французские специалисты. Они помогут коллегам из Межгосударственного авиационного комитета в расшифровке бортовых самописцев разбившегося лайнера.

Впрочем, уже сейчас в качестве основной версии трагедии Следственный комитет рассматривает человеческий фактор, сообщает Первый канал. Ошибку мог допустить как водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолёт, так и диспетчер. Есть информация, что это был стажер.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не трагическое стечение обстоятельств, как это нам пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта. Что касается водителя снегоуборочной машины, Владимира Мартыненкова, он задержан на 48 часов, и в ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте. В рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь между его действиями и трагедией. Также отрабатываются и иные версии, в том числе, ошибка авиадиспетчеров. С ними активно работают следователи. Они также будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Следователей интересует, как снегоуборщик оказался там, куда доступ во время взлета запрещен. Мужчина говорит, что потерял ориентир, не видел и не слышал самолёта.

Как сообщил Politonline.ru источник в Росавиации (по его словам участвовавший в ознакомлении с записями переговоров диспетчерской "вышки" аэропорта "Внуково" и пилота разбившегося самолета Falcon-50), "за секунды перед столкновением он [пилот] громко кричал, видимо, понимая, что столкновения избежать не удастся".

Что кричал пилот, по информации источника "увидевший, что самолет зацепит спецтехнику и попытавшийся спасти лайнер", представитель воздушного ведомства не сообщил. Ссылаясь на тайну следствия, он отказался предоставить аудиозапись переговоров. Логично предположить, что по опыту аварийных ситуаций и авиакатастроф, видя неминуемую гибель или внезапно возникшее препятствие, пилоты либо матерятся, либо кричат от ужаса.

Напомним, небольшой самолет Falcon-50 - такие еще называют бизнес-джетами - президента французского нефтегазового гиганта "Тоталь" Кристофа де Марджери вылетал из центра бизнес-авиации "Внуково-3" в ночь на 21 октября. Он должен был совершить рейс по маршруту Москва-Париж.

Известно, что диспетчер дал разрешение на взлет. На скорости 200 километров в час, едва оторвавшись от земли, самолет задел машину-снегоуборщик передней стойкой шасси.

"Капитан воздушного судна принял решение попытаться успеть взлететь. Однако для взлета не хватило скорости. Бизнес-джет передней стойкой шасси зацепился за снегоуборочную машину, после чего произошла катастрофа", - отмечают источники СМИ, знакомые с подробностями авиакатастрофы.

В результате самолет перевернулся, упал на взлетно-посадочную полосу и взорвался. Шансов у тех, кто находился внутри - де Марджери, двух пилотов и стюардессы - не было. Обломки разбросало в радиусе 200 метров.

Тем временем, Владимир Мартыненко, задержанный по факту крушения Falcon-50 во Внуково, утверждает, что четко следовал указаниям диспетчерской службы.

Как рассказал LifeNews адвокат подозреваемого Александр Карабанов, водитель снегоуборочной машины действовал согласно должностным инструкциям и не выпивал перед выходом на работу. Это подтверждает запись в журнале медосмотра работника, который он регулярно проходил, чтобы заступить на смену.

Как подчеркнул адвокат, водитель снегоуборщика получал по рации четкие указания диспетчера для построения маршрута.

"На взлетной полосе не должно было оказаться случайных людей. Диспетчер четко координирует, когда мой подзащитный должен выходить на уборку снега и где именно ему остановитьтся, чтобы лайнер осуществил взлет", - цитирует издание Карабанов.

По его словам, в ту ночь убирать взлетно-посадочные полосы во Внуково вышла целая колонна спецтехники. Машина подозреваемого случайно наткнулась на препятствие и отстала. Тогда водитель связался с диспетчером, чтобы уточнить построение маршрута и догнать колонну, однако на середине пути он услышал грохот и его машина перевернулась. Когда снегоуборщику удалось покинуть салон, он увидел, что произошла страшная трагедия.

Сегодня во Внуково должен состояться следственный эксперимент, чтобы воссоздать картину случившегося. Пока Владимир Мартыненко находится в СИЗО. Вопрос о его аресте уже завтра рассмотрит Басманный суд.

Согласно последним данным, в крови водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко обнаружено 0,6 промилле алкоголя, что соответствует примерно 100 граммам водки. Соответствующие результаты были получены в рамках проведения медицинской экспертизы, сообщает LifeNews.

Напомним, что ранее адвокат мужчины заявил, что подзащитный не пьет из-за того, что имеет хроническое заболевание сердца. При этом сам подозреваемый ранее попросил обеспечить его лекарствами из-за болей в сердце.

Источник: TOPnews
Комментарии