Новая услуга в Британии: такси с белым водителем

Одна из таксомоторных фирм в английском городе Рочдейле объявила о новой услуге: по специальной просьбе клиента она направляет ему машину с белым водителем, коренным британцем.

Владелец компании Car 2000 Стивен Кэмпбелл заявил, что уважает право пассажиров на выбор цвета кожи водителя такси, и, раз уж потребители проявляют интерес к определенной услуге, компания делает все, чтобы удовлетворить спрос.

По словам Кэмпбелла, его фирма получает до 60 звонков в неделю с просьбой предоставить машину именно с белым водителем, причем сами клиенты предпочитают пользоваться словом "местный".

Горсовет Рочдейла заявил, что компания не нарушает условия выданной ей лицензии, но что сейчас власти ведут консультации с юристами.

"Если нас просят предоставить азиатского водителя, мы так и делаем, если нас просят прислать местного водителя, мы так и поступаем - объяснил Кемпбелл. - Часто нас просят прислать какого-то конкретного водителя, и мы никогда не отказываем".

В мае 2012 года суд в Рочдейле осудил девять человек, причастных к преступной группировке, занимавшейся сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних.

Двое из них работали в таксомоторной компании Eagle Taxis, которая позднее слилась с компанией Car 2000.

Власть закона

Марк Уиддап, директор отдела по экономике Рочдейлского городского совета, заявил, что перед выдачей лицензий все компании проходят соответствующую проверку на соответствие требованиям закона и положениям, регулирующим рынок частного извоза.

"Пока у нас не было жалоб на компанию Car 2000, но мы выясняем у юристов, не противоречит ли закону ее политика по предложению пассажирам белокожего водителя, и мы будем действовать согласно их рекомендациям", - сказал он.

Дэвид Лори, представитель местной ассоциации таксомоторных компаний, заявил: "Думаю, что все это не имеет никакого отношения к преступной деятельности. Я занимаюсь извозом больше 20 лет, и такие веща происходили всегда. Это не мы делаем такой выбор, такой выбор делают наши клиенты".

По словам Стивена Кэмпбелла, все работающие в его фирме водители работают по договору, и он не может заставить водителя принять заказ, если тот ему не нравится.

Однако по мнению юриста Наимы Чудри, законы о запрете расовой дискриминации относятся не только к конкретным работодателям, но и к людям, которые оказывают услуги от имени работодателя.

Источник: BBC Russian
Комментарии