Версия эксперта: теракт в Канаде устроили исламисты

фото

В мире | 23 октября 2014 года, 14:58

Эксперты озвучили первые версии случившегося в Канаде, где неизвестный застрелил солдата почетного караула, а потом зашел в расположенное неподалеку здание парламента. Полицейские открыли огонь на поражение.

Один из выстрелов оказался смертельным – преступник умер в больнице. Очевидцы говорят, что мужчина произвел не менее 30 выстрелов. Местные СМИ сообщают об одном убитом и двух раненых канадцах, среди которых один солдат почетного караула и охранинник.

По словам эксперта национальной безопасности, профессора университета Торонто Уэсли Уорка, стрелок мониторил экстремисткие сайты "Исламского государства" и читал литературу джихадской тематики в Сети, передают РИА Новости. Профессор считает, что происшествие в Оттаве – заранее спланированный теракт. По предварительной версии, преступник мог действовать по указке боевиков "Исламистского государства". Кроме того, у стрелка есть несколько судимостей.

"Я думаю, что этот человек заходил на сайты "Исламского государства", был подвержен пропаганде и, может быть, был воодушевлен другими материалами джихадистского толка, которые видел в интернете", – рассказал профессор. При этом, Уорк подчеркнул, что пока сведений о заказчике преступления нет. "Сегодняшняя атака в Оттаве имеет все признаки террористической атаки, но мы ничего не знаем о личности, которая подготовила ее, ведь сейчас этот человек мертв", – прокомментировал эксперт.

По словам эксперта, ранее, 20 октября, подобное происшествие едва не произошло в пригородах Монреаля. Но преступника вовремя остановили местные власти. Уорк рассказал, что задержанный боевик недавно принял ислам. Профессор заявил, что произошедшее не изменит политику Канады в сфере безопасности. "Думаю, что власти продолжат делать то, что делали со времен терактов 11 сентября, то есть стараться иметь лучшую разведку, а также полицию, которая могла бы эффективно выполнять свои задачи", – сказал Уорк. При этом ученый не считает, что спецслужбы Канады сработали плохо.

США высказали свое мнение по поводу случившегося. По словам госсекретаря США Джона Керри, Вашингтон осудил атаку в столице Канады и намерен помочь властям в борьбе с терроризмом. "Мы продолжим работать в тесном контакте с нашими канадскими коллегами, чтобы обеспечить безопасность наших народов и вместе противостоять экстремизму где бы то ни было в мире", – подчеркнул госсекретарь.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии