Французский пилот стал очевидцем крушения самолета во Внуково (ФОТО) (9)

фото

В мире | 23 октября 2014 года, 17:11

Сотрудники Внуково плохо владеют английским языком, а также, вероятно, дали неверные инструкции водителю снегоуборочной машины, передает ТК "Звезда" со ссылкой на заявление французского пилота, пожелавшего оставить свое имя в тайне. Он стал очевидцем произошедшей 21 октября авиакатастрофы с участием Falkon-50 в Москве.

Сэми — так называют пилота авторы заметки в LeParisien — рассказал, что должен был взлететь из Внуково сразу после Falcon.

В день трагедии, авиатор, как обычно, прибыл во Внуково-3, в бизнес-терминал аэропорта. Он прошел в кабину, где стал совершать обязательные проверки перед взлетом. По его словам, он находился в кабине вместе с командиром воздушного судна, «в 600 метрах от полосы, которую перед нами занял Falcon Кристофа де Маржери».

Вдруг по радио очевидец событий услышал переговоры второго пилота самолета де Маржери с диспетчерской.

«Он с трудом понимал инструкции диспетчеров и не мог разобраться, по какой из рулежных дорожек ему надо было выезжать на полосу. Он говорил по-английски с очень сильным французским акцентом, и нас это рассмешило», - отметил пилот.

В итоге самолет президента Total выехал на взлетно-посадочную полосу, набрал скорость – и врезался в снегоуборочную машину, которая стояла на краю полосы.

«Наш самолет звукоизолирован, и удара мы не слышали, но зато увидели, как по полосе пронесся огненный шар. Я думаю, что от удара загорелось наполненное керосином крыло самолета, а затем – и все судно, не успев взлететь», - заметил свидетель.

«Мы увидели, как загорелся самолет. Но хочу сказать, что погодные условия были оптимальными, чтобы давать разрешение на взлет. Температура была около одного градуса тепла, шел дождь, но ветра или тумана не было. Видимость, как мне кажется, составляла 500 метров», — рассказал пилот.

Также по его словам, в аэропорту Внуково освещение взлетно-посадочной полосы далеко от идеального — капитаны воздушного судна могут видеть только треть трассы. По мнению пилота, проблема может быть не только в техническом оснащении ВПП, но и в работе диспетчеров. Они, по словам Сэми, не знают английского, поэтому данные ими инструкции пилот мог не понять.

«Полосы во Внукове освещены плохо, а вдобавок еще и имеют неровности, так что видно лишь треть полосы», - пожаловался собеседник издания.

Поэтому пилот самолета де Маржери и заметил снегоуборочную машину слишком поздно, чтобы предпринять какие-то меры, полагает он. Но причина – не только в освещении, уверяет свидетель чрезвычайного происшествия.

«В любом случае, этой машине делать там было нечего. В понедельник вечером полосы были мокрые от дождя, но снега на них не было. Речь без всяких сомнений идет о человеческом факторе на уровне наземной службы управления, из-за которой машина стала пересекать полосы», - пояснил пилот.

Между тем в вечер аварии борт Falcon с земли вела молодая девушка-стажер. Однако работу она выполняла под руководством опытного диспетчера Александра Круглова, который в 2007 году предотвратил авиакатастрофу во Внуково и спас более 140 человек.

источник, фото: TOPNEWS

Комментарии 9
viktor2 года назад
Так по метару видимость была 300м. И пилоты фалкона не успели разглядеть машину. А тут умники аж на 600 видят. И утвержают, что видимость 500 была. Что за нах...
Да !2 года назад
УРОД !!!!!!!!!!!!
Пукфуксклан2 года назад
Жидобандера киевская, чому еще не на фронте? Национальность не призывная?