На пути самолета президента Total оказались сразу два снегоуборщика (8)

фото

В мире | 24 октября 2014 года, 08:02

В момент авиакатастрофы, приведшей к гибели президента компании Total Кристофа де Маржери, по взлетно-посадочной полосе аэропорта Внуково бесконтрольно ездили не одна, а две снегоуборочные машины. Об этом сообщает в пятницу, 24 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Диспетчеры аэропорта, по информации газеты, знали о том, что на взлетно-посадочной полосе (ВПП) №2 работают снегоуборочные машины. Их водители, как рассказал источник, нашли рядом с ВПП несколько неработающих сигнальных фонарей и решили отвезти поломанную светотехнику электрикам, работавшим неподалеку.

Возвращаясь обратно, снегоуборщики пересекли ВПП №1, на которой в этот момент взлетал Falcon президента Total. Одна из машин пересекла полосу прямо перед разгоняющимся самолетом, вторую бизнес-джет задел крылом.

Частный самолет Dassault Falcon 50 разбился в ночь на 21 октября во Внуково. По предварительным данным, в момент разгона он задел снегоуборочную машину, которая оказалась на взлетно-посадочной полосе, загорелся и рухнул. В результате погибли четыре человека — президент Total и три члена экипажа. В России возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, во Франции — о непредумышленном убийстве.

После катастрофы были задержаны пять человек. Одного из них — водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко суд арестовал до 21 декабря.

ЧП привело к тому, что свои посты покинули гендиректор Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. От своих обязанностей также отстранены сменный директор аэропорта, начальник отделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 8
VIKTOR2 года назад
Во Внуково ,видимо,между водилами игра такая-кто успеет проскочить перед взлетающим самолётом.
Мдяя2 года назад
Результатов расследования нет, а виновных уже много.
Это как с малазийским самолётом. Мгновенно нашли невиновных виновных. Ну да а о чем еще писать прессе... Анонимный источник сообщил...
Академик Келдыш2 года назад
Русские по двое не пьют. Поэтому три снегоуборщика.