Арестован охранник королевской семьи

фото

В мире | 24 октября 2014 года, 19:11

В Великобритании арестован полицейский из охраны британской королевской семьи. Он был взят под стражу после того, как в его ячейке для личных вещей в Букингемском дворце были найдены боеприпасы.

Имя полицейского не уточняется. Он занимается охраной королевской семьи, но не прикреплен к какому-то конкретному ее члену. Его допрашивают по подозрению в незаконном хранении боеприпасов. Британские спецслужбы приняли меры по ужесточению режима охраны государственных зданий после инцидента со стрельбой у парламента в столице одного из своих доминионов – Канады, пишет ТАСС со ссылкой на Скотленд-ярд.

Напомним, что 22 октября в Оттаве произошла террористическая атака. Мужчина застрелил солдата почетного караула у военного мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, а потом зашел в расположенное неподалеку здание парламента. Полицейские открыли огонь на поражение. От полученных ранений преступник умер в больнице. О мотивах, толкнувших мужчину на такой поступок, не сообщается.

Стрелок мониторил экстремистские сайты "Исламского государства" и читал литературу джихадистской тематики в Сети, сообщил эксперт по национальной безопасности, профессор Университета Торонто Уэсли Уорк. Он считает, что происшествие в Оттаве – заранее спланированный теракт. По предварительной версии, преступник мог действовать по указке боевиков "Исламского государства". Кроме того, у него было несколько судимостей.

"Я думаю, что этот человек заходил на сайты "Исламского государства", был подвержен пропаганде и, может быть, был воодушевлен другими материалами джихадистского толка, которые видел в интернете", – рассказал профессор. При этом Уорк подчеркнул, что пока сведений о заказчике преступления нет. "Сегодняшняя атака в Оттаве имеет все признаки террористической атаки, но мы ничего не знаем о личности, которая подготовила ее, ведь сейчас этот человек мертв", – прокомментировал эксперт.

Канадские СМИ сообщают, что стрельба одновременно в трех местах. "Полиция Оттавы подтвердила, что было как минимум три отдельных случая стрельбы", – говорится в сообщении телеканала CTV News в Twitter. Стреляли рядом с парламентом страны, Национальным военным мемориалом неподалеку от парламента и в торговом комплексе Rideau Centre. Подробности и число пострадавших не приводятся.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии