СМИ: НАТО "играет мускулами" на Балтике на фоне "вторжений" России (ВИДЕО) (10)

фото

В мире | 24 октября 2014 года, 21:59

Североатлантический альянс "играет мускулами" на Балтике на фоне предполагаемых "вторжений" России, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, в этом году произошли десятки "российских провокаций" в небе над Восточной Европой и Балтикой.

Ранее Минобороны России опровергло заявления эстонских властей о том, что самолет российских ВВС вторгся в воздушное пространство Эстонии. Также сообщалось, что два датских истребителя F-16 поднялись в воздух по тревоге из-за возможного нарушения воздушного пространства Дании российским самолетом. Кроме того, сообщалось, что Латвия засекла "российский разведывательный самолет" над Балтикой.

фото

В общей сложности, сейчас 16 истребителей НАТО находятся в состоянии повышенной боевой готовности, патрулируя воздушное пространство над странами Балтии и Восточной Европы, тогда как до присоединения Крыма к России их было всего четыре, говорится в статье британской газеты. Как отмечает издание, такое увеличение является "верхушкой айсберга".

По словам аналитиков, Североатлантический альянс вряд ли сократит развертывание своих сил в указанных регионах в ближайшем будущем. Ранее сообщалось, что Латвия и еще шесть стран НАТО подписали договор о создании совместных сил быстрого реагирования и что НАТО планирует разместить в странах Балтии инфраструктуру для создаваемых сил реагирования.

По словам источников в Североатлантическом альянсе, на модернизацию восточноевропейских авиабаз выделяется более 150 млн евро. Так, 40 млн евро направлено на обновление базы Эмари в Эстонии, 42 млн евро — на топливохранилище в Лиелварде в Латвии, говорится в статье. Стоимость 29 проектов в литовском Шяуляе оценивается в 41 млн евро, а в Польше потрачено 17 млн евро на базу в Мальборке.

Не исключено, что на фоне подготовки к декабрьской встрече глав МИД стран — членов НАТО на охрану балтийского воздушного пространства будет потрачено еще больше, чем сейчас, пишет газета и добавляет, что страны Балтии "все больше нервничают".

The Washington Times, в свою очередь, пишет, что некие "военные провокации" России свидетельствуют о возвращении "искусства игры" в стиле "холодной войны". Как отмечает издание, "российские истребители" проверяют, в частности, реакцию США и Японии.

Ранее японские истребители были подняты для перехвата "российского военного самолета Су-24" и что Минобороны прокомментировало появление российских самолетов близ Аляски. Кроме того, американская газета напоминает о поисках "русской подлодки" в Швеции.

Источник: Газета.ru
Комментарии 10
Гекатон Родосский2 года назад
А ты слышал, как китайский военный хор поёт "вставай страна огромная, вставай в смертельный бой" при встрече Путина в Китае, да и страны латинской америки (Аргентина, Бразилия и Венесуэла) тоже за создание военного альянса с Россией и создание российских военных баз на их территориях! Так где превосходство НАТО! И, учитывая всю ложь о, якобы, российской агрессии в Украине, нарушений Россией чьих то границ на земле, море и в воздухе, у кого очко играет?
верно2 года назад
Но у НАТО силы 3Х больше :) А у хуйла кнопка от атомки :)
>>>Pok2 года назад
Конечно уважает - и она эту силу покажет, разному сброду,типа натоSS