Глава МИД РФ высказался против взаимных санкций

фото

В мире | 25 октября 2014 года, 14:18

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал большое интервью норвежской газете Vedens Gang, в котором, в частности, объявил тупиковым "раскручивание санкционной спирали".

Также он сообщил о появлении "реальных предпосылок" к разрешению кризиса на востоке Украины, который и стал одной из причин введения этих санкций. Россия в ответ запретила импорт норвежской рыбы (в числе других европейских товаров), хотя в тот момент страна еще не участвовала в европейских санкциях. Теперь Лавров выразил надежду на то, что "в ближайшее время сотрудничество России и Норвегии будет освобождено от неблагоприятной конъюнктуры".

В субботу в Киркенесе пройдут праздничные мероприятия в честь 70-летия освобождения советскими войсками норвежской губернии Финнмарк от фашистов. Лавров на торжествах возглавляет российскую делегацию.

В интервью перед визитом в Норвегию Лавров заявил: раскручивание санкционной спирали Запада ведет в тупик, не помогает урегулированию проблем, а создает дополнительные препятствия на пути их разрешения.

"Мы - принципиальные противники подобных методов, считаем их во всех смыслах контрпродуктивными. Раскручивание санкционной спирали ведет в тупик, не помогает урегулированию проблем, а, наоборот, создает дополнительные препятствия на пути их разрешения. Поскольку санкции ЕС и присоединившихся к ним стран преследовали, среди прочего, цель ухудшить условия кредитования российских сельхозпроизводителей, мы были вынуждены принять в ответ защитные меры для поддержки их позиций от недобросовестной конкуренции", - объяснил глава МИД. (Цитата по РИА "Новости".)

Лавров обрисовал российскую точку зрения на то, как следует урегулировать кризис на востоке Украины - по его словам, "для этого существуют реальные предпосылки".

По словам Лаврова, сейчас необходимо поддержать завязывающиеся контакты между представителями Киева, самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

"А затем - выйти на всеобъемлющий политический диалог в целях поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины".

"Минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их основе процесс по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ играют важную роль для создания условий долгосрочного мирного урегулирования внутриукраинского кризиса", - указал также глава МИД РФ.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний.

Источник: Newsru.com
Комментарии