Лавров опроверг договоренность с Керри о борьбе с 'Исламским государством"

фото

В мире | 25 октября 2014 года, 17:07

Глава МИД Сергей Лавров опроверг информацию о том, что он якобы договорился с госсекретарем США Джоном Керри о ряде совместных действий против «Исламского государства», включая обмен разведданными для борьбы с терроризмом и отправку российских военных инструкторов в Ирак, сообщает ТАСС.

«Никакой договоренности, что мы будем обмениваться информацией в контексте деятельности созданной американцами так называемой коалиции для борьбы с "Исламским государством", не было, как не было и договоренности, что мы будем направлять своих инструкторов готовить армию Ирака», — заявил министр в эфире передачи «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале Россия.

Министр отметил, что в ходе последней встречи с госсекретарем США Джоном Керри 14 октября его американский коллега предложил сотрудничать в рамках борьбы с «Исламским государством».

«Я ответил, что Россия к сотрудничеству по антитеррору готова давно. Мы активно помогаем государствам региона, в том числе повышая их боеспособность, чтобы они могли противостоять террористам и экстремистам», — подчеркнул Лавров.

О договоренности по обмену разведданными между США и Россией Джон Керри впервые сообщил 14 октября после встречи с Лавровым в Париже. О том, что Москва может отправить инструкторов в Ирак, американский госсекретарь тогда не говорил. Ранее в Госдепартаменте США заявили, что рассчитывают прояснить возможную роль Москвы в военной кампании против группировки «Исламское государство» во время серии ближайших встреч с российскими официальными лицами.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии