В воскресенье на Украине проходят парламентские выборы (17)

фото

В мире | 26 октября 2014 года, 10:00

В воскресенье, 26 октября, на Украине проходят досрочные выборы в Верховную Раду Украины, назначенные на 26 октября 2014 года на фоне острейшего политического кризиса, приведшего в феврале 2014 года к отстранению от руководства страной президента Виктора Януковича, досрочным президентским выборам и восстановлению действия Конституции 2004 года с парламентско-президентской формой управления.

Непосредственным поводом к проведению досрочных выборов стал распад парламентской коалиции, сформировавшейся в конце февраля 2014 года.

Украинские социологи и политологи не сомневаются в итоговой победе президентского "Блока Петра Порошенко", однако сомневаются в том, что ему удастся завоевать конституционное большинство. Состав Верховной рады может стать самым пестрым за все годы независимости страны. Эксперты сомневаются, что он просуществует все пять отведенных лет.

фото

За несколько дней до парламентских выборов украинские жилые дома стали подключать к центральному отоплению. В большинстве киевских дворов коммунальщики активно латали дыры в асфальте, утепляли подъезды. Судя по всему, это делается не без мысли о том, что "Блок Петра Порошенко" (БПП) должен получить конституционное большинство. Сам президент уже объявил, что, вне зависимости от итога выборов, коалиция в новой Раде будет сформирована за несколько дней.

Между тем конкурентов у БПП немало: в бюллетенях для голосования представлено 29 политических сил. Большинство из них не поскупилось на предвыборную агитацию.

фото

Так, по данным мониторинга Nielsen, стоимость минуты эфира в прайм-тайм на крупнейших телеканалах Украины составила от $5 тыс. до $15 тыс. Но цены никого не отпугнули: если за все время парламентской кампании 2012 года партии выкупили суммарно 96 часов телевизионного эфира, то в этом году — уже 144 часа. Больше всех на агитацию по ТВ потратили "Народный фронт" Яценюка и Турчинова ($3,3 млн), "Батькивщина" Тимошенко ($2,3 млн) и "Блок Петра Порошенко" ($1,8 млн). Разумеется, политической рекламой заняты почти все билборды на улицах городов и междугородних магистралях, газеты и радиоэфир. Активнее, чем в предыдущие годы, шла агитация и на улицах.

Зато, в отличие от прошлых кампаний, кандидаты в депутаты на этот раз отказывались от многих встреч и публичных выступлений из соображений безопасности. "Встречи с избирателями проходили разве что с трудовыми коллективами в помещениях", — замечает политтехнолог, президент Berta Communications Тарас Березовец.

Более того, по оценкам эксперта, нынешняя кампания обошлась политикам в пять-семь раз дешевле, чем прошлые. Так, в 2012 году одна только Партия регионов потратила на выборы около $150 млн.

Сейчас же, утверждает Березовец, БПП, "Батькивщина", "Народный фронт", Радикальная партия и Оппозиционный блок, собранный из остатков "регионалов", в сумме выложили около $20–30 млн.

Источник: Газета.ru
Комментарии 17
LV2 года назад
А дальше будет ещё веселей!
Tan Tin2 года назад
О, грантоедские клипы от иностранных агентов в ход пошли!)
Ну да, ну да, Путин принял эстафету у Ельцина , Ельцин у Сталина, Сталин у Ивана Грозного) Чо ещё придумаешь?
Ух ты.2 года назад
Так Ельцин же Путина к власти и привёл. Пока Путин питерских пенсионеров обворовывал, Ельцин уж бомбил. Потом эстафету принял сам Путин. Ну посмотри и на его злодеяния в Чечне. Это не считая ковровых бомбардировок городов и сёл Чечни вместе с мирными жителями.
http://www.youtube.com/watch?v=3oxLNKC_ywo