СМИ: выборы в Раду грозят расколоть Украину (5)

фото

В мире | 26 октября 2014 года, 11:07

Неучастие ряда регионов в парламентских выборах и противоречия между самими партиями могут усилить раскол в украинском обществе, считает немецкая газета Rheinische Post.

Острейшим вопросом является невозможность полноценных выборов в Донбассе: места в Раде, предназначенные депутатам восточных регионов, останутся пустовать. "Тот факт, что некоторые регионы страны не участвуют в парламентских выборах, может еще больше усилить раскол Украины", — отмечается в статье.

фото

Кроме того, создание стабильной парламентской коалиции осложняется тем, что политический ландшафт на Украине раздроблен, пишет Rheinische Post. Предвыборные лозунги "патриотичны и бессодержательны", а партийные программы вовсе не играют никакой роли. Ключевое значение при этом получают популярные в обществе кандидаты, которые в предвыборной кампании используются в качестве своего рода "вывески".

фото

Так, избирательный список "Блока Петра Порошенко" возглавляет Виталий Кличко, который между тем объявил, что откажется от места в Раде в пользу поста киевского мэра.

Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" выставляет в качестве топ-кандидата арестованную летчицу Надежду Савченко — "отсылка к тому времени, когда сама Тимошенко, сидя в тюрьме, руководила избирательной кампанией", замечает Rheinische Post. Сама "Батькивщина" раскололась: Арсений Яценюк основал свою партию "Народный фронт", в состав которой вошли некоторые министры и известные активисты Майдана.

фото

Раскол "Батькивщины" идет на пользу популисту Олегу Ляшко и его "Радикальной партии": у него появился шанс стать второй силой в Раде. При этом вряд ли подобная фигура, обвиняемая Amnesty International в похищениях и пытках на востоке Украины, станет образовывать коалицию с "Блоком Петра Порошенко". Вместе с тем Ляшко, возможно, будет мешать созданию умеренного правительства и нагнетать напряженность в обществе, отмечает немецкая газета. А по данным опросов, напоминает издание, почти 40% украинцев готовы снова выйти на Майдан, если власти не выполнят свои обещания.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
Под дулом автоматов... .2 года назад
Это про референдум в Крыму? И возразить-то нечего.
Лёлик.2 года назад
Именно поэтому их признает запад как самые демократичные , не смотря ни на что...
koment.2 года назад
Под дулом автоматов и злобный лай овчарок это не выборы!И как то тихо они проходят,нет ни одной статьи не где,п почему,да потому что всё давно выбрано ГОСДЕПОМ