Адвокат: Савченко оформляется в качестве депутата Рады Украины (10)

фото

В мире | 27 октября 2014 года, 12:31

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под арестом в РФ по подозрению в причастности к гибели журналистов ВГТРК, заявил, что начинается подготовка ее оформления в качестве депутата Верховной рады Украины.

Савченко возглавила избирательный список украинской партии "Батькивщина" наряду с лидером партии Юлией Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко. Как ранее сообщало агентство УНИАН, на съезде партии 14 сентября Тимошенко зачитала заявление Савченко, в котором она попросила принять ее в члены партии. Делегаты съезда поддержали эту инициативу. Тимошенко полагает, что депутатский статус позволит Савченко выйти на свободу.

"Теперь насчет избрания Савченко в Раду. Сегодня в Киеве я заберу ряд писем и документов и дальше по приезду начнем оформление ее как депутата", — отметил ее адвокат Марк Фейгин в своем микроблоге в Twitter.

Накануне на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. После подсчета 35,17% протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную раду Украины лидирует Народный фронт премьера Арсения Яценюка с 21,6% голосов. Блок Петра Порошенко набирает 21,51% голосов.

По данным ЦИК, в Раду проходят еще четыре партии. Радикальная партия Олега Ляшко набирает 7,47% голосов, Оппозиционный блок, в который входят многие бывшие члены Партии регионов, — 9,77%, "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового — 10,9%, "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко — 5,77% голосов.

По данным СК РФ, в июне этого года Савченко выполняла на юго-востоке Украины функции корректировщика огня при обстреле, в ходе которого погибли два журналиста ВГТРК. Все обвинения Савченко категорически отвергает. В октябре Савченко этапировали в Москву для проведения комплексной стационарной психолого-психологической экспертизы в Институте имени Сербского. По сообщению ее адвоката Николая Полозова, на прошлой неделе обвиняемую навестили мать и украинский консул.

Источник: РИА Новости
Комментарии 10
цюрих2 года назад
Осталась одна не выполненная задача - почетными депутатами в Украинскую Раду посмертно и навсегда выбрать гитлера, геббельса,бандеру, коновальця и других (список прилагается). Арсений Яценюк.ШУТКА, НО ЧЕМ ЧЕРТ НЕ ШУТИТ?
Уринотерапевт2 года назад
Сявченко будет с тюремной параши украиной руководить. Там это порядке вещей.
logika2 года назад
А что,теперь всё возможно,воровка Юля на свободе,правый сектор и Ляшко выбраны в парламент,чего ж убийце Савченко депутатом.