Работники "Внуково" пытались спрятать снегоуборщик после ЧП

фото

В мире | 27 октября 2014 года, 14:07

В распоряжении портала LifeNews оказалась аудиозапись, на которой диспетчер аэропорта "Внуково" переговаривается со службой летного поля, пытаясь выяснить, куда работники летной службы отправили автомобиль Владимира Мартыненко.

Как стало известно, после страшной катастрофы сотрудники аэропорта Внуково отогнали снегоуборщик на одну из стоянок. Следователям и сотрудникам полиции понадобилось около двух часов, чтобы найти автомобиль. При этом работники действовали без приказа руководства.

Сначала идет запись переговоров сотрудников летной службы.

— Ну это уже аэродромные разберутся, вам спасибо за работу.

— Все, мы поехали с тремя единицами.

— Все, освобождение, еще раз доложите.

— Есть доложить, — говорит служба летного поля.

— Шестой седьмому, а кто давал команду на эвакуацию машины? — включается чуть позже диспетчер.

— Ну, Сергей Федорович сказал полосу обрабатывать, — отвечают ему сотрудники летного поля.

— Сергей Федорович сказал полосу обрабатывать, но он давал команду на эвакуацию машины?

— Такой команды не давал.

— Кто тогда машину убрал с места события?

— Ну, можно сказать, я.

— Очень плохо…. Где находятся машина и водитель сейчас? — интересуется диспетчер аэропорта.

Напомним, что сразу после крушения самолета сотрудники Внуково отбуксировали снегоуборщик со взлетно-посадочной полосы. Как оказалось позже, корпус автомобиля практически не пострадал. Кабина оказалась целой, за исключением царапины на крыше. Удар пришелся на одну из тележек, и сразу после столкновения у снегоуборщика отлетела передняя часть, приспособленная под сбор снега. Именно она и повредила крышу кабины, при этом водитель не пострадал.

По информации «Известий», французский Falcon-50 отправила на взлет в условиях минимальной видимости авиадиспетчер-стажер Светлана Кривсун. Ее действиями руководил опытный коллега — 40–летний Александр Круглов, который в 2007 году предотвратил авиакатастрофу и спас более 140 человек. Оба диспетчера, а также инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев и руководитель полетов Роман Дунаев были задержаны 23 октября, а затем арестованы по ходатайству СК России.

Первым подозреваемым по делу стал 60-летний Владимир Мартыненко — водитель снегоуборочной машины, которую самолет зацепил стойкой шасси при взлете. Медицинское освидетельствование, которое Мартыненко прошел после задержания, показало, что в крови мужчины содержалось 0,6 промилле алкоголя.

В ночь на 21 октября самолет Falcon-50, выполнявший рейс по маршруту Москва — Париж, во время разгона задел выехавший на взлетную полосу снегоуборочный автомобиль. Воздушное судно опрокинулось и взорвалось, а все четыре находившихся в нем человека погибли. Катастрофа унесла жизнь главы французского нефтегазового концерна Total Кристофа де Маржери.

Источник: Lifenews
Комментарии