В эстонской школе ученик убил учителя (ДОПОЛНЕНО) (22)

фото

В мире | 27 октября 2014 года, 16:03

Ученик Паалалиннаской школы эстонского города Вильянди сегодня днем выстрелил в учителя, в результате чего преподаватель скончался.

Данную информацию в интервью радио Baltkom подтвердил эстонский журналист Андрей Титов, добавив, что стрелявший подросток был немедленно задержан.

"Это произошло в маленькой школе, в момент происшествия в классе находились 4-5 учеников, включая стрелявшего, никто из них не пострадал. Личность подростка, совершившего выстрел, установлена, это 15-летний парень. Погибла преподаватель немецкого языка, 56-летняя Эне Сарап", - сообщил Титов.

Он также добавил, что это первый подобный случай в эстонских школах.

"Это беспрецедентный случай, такого в Эстонии еще не было. Подобные происшествия имели место в соседней Финляндии, и Эстония беспокойно на это реагировала, потому как здесь всегда равняются на соседа. Однако при обсуждении подобных случаев всегда приходили к выводу, что у нас все спокойно", - добавил Титов в интервью Baltkom.

По словам пресс-секретаря Лыунаской окружной прокуратуры Кристины Костиной, сообщение о стрельбе поступило в полицию в 13:55.

Портал Postimees добавляет, что при задержании подозреваемый не оказывал сопротивления. Персонал школы отобрал у подростка оружие и передал его полиции.

Уточняется, что в 2007-м году погибшая Сарап была признана лучшей учительницей Вильяндиского уезда.

Между тем, по словам директора Паалалиннаской школы Ааво Пало, поведение стрелявшего в учительницу подростка, до этого случая не вызывало никаких подозрений.

"Очень порядочный молодой человек, его успеваемость была хорошей, обычный школьник", - сказал директор.

По его словам, ему неизвестны причины, которые могли послужить источником конфликта.

"У меня отсутствует информация о том, что учительница конфликтовала с детьми, и поэтому я не знаю, что там могло произойти", - сказал Пало.

Вместе с этим, как отмечают эстонские СМИ, активность подростка в социальных сетях указывала на его предрасположенность к использованию оружия и насилию.

Так, 1-го апреля этого года подросток опубликовал сообщение "Don't judge me cause I'm quiet. No one plans a murder out loud" ("Не судите меня за то, что я тихий. Никто не планирует убийство вслух").

фото

В сентябре прошлого года он опубликовал в Facebook свою фотографию с подписью "Born to kill" ("Рожденный убивать"), а за месяц до этого - снимок черепа с подписью "Licence to Kill" ("Право убивать").

фото

Из фотографий следует, что подросток занимался средневековыми боями.

В 15:30 стало известно, что в Вильянди в срочном порядке выехал министр образования Эстонии Евгений Осиновский.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил соболезнования родным и близким погибшей.

Комментарии 22
12 года назад
А вот если бы это случилось в России латыши бы сразу развонялись.
Москвичи2 года назад
То то все москвичи с деньгами лечатся и учатся на западе. И дома и квартиры скупают для вида на жительство. Не хотят в центре высокой духовности жить. Где за последний месяц двух адвокатов расстреляли из автомата калашникова.
LV2 года назад
Еврожопия.