Sony понесла первый годовой убыток за 14 лет

фото

В мире | 14 января 2009 года, 01:42

Японская корпорация Sony, один из крупнейших производителей электроники в мире, понесла в 2008 году убытки впервые за последние 14 лет. Официальные данные пока не опубликованы, однако по сведениям из источников в компании, чистые потери составили в прошлом году 1,12 миллиарда долларов.

Для сравнения, в 2007 году Sony продемонстрировала один из лучших финансовых результатов последнего времени, заработав прибыль в размере 374,78 миллиарда иен. Однако на сей раз росту доходов компании помешал глобальный экономический кризис, приведший к резкому падению спроса в США и Европе. Кризис особенно сильно ударил по Sony, поскольку корпорация и без того была вынуждена тратить значительные средства на реструктуризацию бизнеса.

Компания планирует для повышения эффективности существенно снизить издержки. В частности, предполагается сократить 16 тысяч рабочих мест и снизить объем инвестиций.

Акции Sony подешевели в ходе сессии 13 января на 9,8 процента, внеся значительную лепту в общее падение основного японского индекса Nikkei, который потерял 4,79 процента.

Аналитики ожидают убытков и у других гигантов японской электронной индустрии. В частности, предсказывается, что Toshiba лишилась в 2008 году около 200 миллиардов иен.

Источник: Lenta.ru
Комментарии