В Германии проверяют школу, где появился "нацистский класс" (9)

фото

В мире | 30 октября 2014 года, 12:38

В Германии проверяют среднюю школу, ученики которой массово начали использовать нацистские приветствия и лозунги. Родители 29 учащихся были в шоке, когда узнали, что их дети вместо "привет" говорят друг другу "хайль Гитлер" и обмениваются фашистскими лозунгами и антисемитскими высказываниями в Интернете.

Родители 14-15-летних школьников обнаружили фотографии своих детей, сделанные в школе в пригороде Лейпцига, сообщает Daily Mail. На снимках ученики позировали, изображая нацистское приветствие. Кроме того, они рисовали друг другу усы как у Адольфа Гитлера. Из переписки школьников стало понятно, что они считают Гитлера "великим человеком".

Фотографии школьников вскоре появились в местной прессе. В "нацистском" скандале оказался замешан целый класс. Родители были возмущены этими публикациями и усомнились в том, что все 29 учеников внезапно увлеклись нацизмом. 54-летний Эли Гампель, отец одного из школьников, считает, что целый класс юных гитлеровцев – выдумка прессы.

"Я подумал, что это дурной сон, когда открыл газету", – рассказал он.

Позже Гампель, который некоторое время возглавлял местное еврейское общество, выяснил, что над его сыном издевались в школе именно из-за его национальности.

"Сын рассказал, что кто-то приклеил ему на куртку наклейку крайне правой Национал-демократической партии. Совершенно понятно: это сделали, потому что он еврей. Я пожаловался в полицию. С другой стороны, я понимаю, что нельзя обвинять весь класс. Мне с трудом удалось заставить сына рассказать о происходящем, но, судя по всему, то, что было написано в газете, оказалось правдой", – рассказал отец школьника.

В министерстве по делам образования земли Саксония-Анхальт заявили, что тоже были шокированы ситуацией, сложившейся в этой школе.

"Если это правда, мы можем ответить на это только одно: никакой терпимости к нацизму", – сказал представитель ведомства.

Переписку школьников сейчас изучает полиция и прокуратура. Директор школы сказал, что все в учебном заведении были шокированы, узнав, что рядом с ними учится "класс нацистов". Директор вызвал к себе двоих учеников, замешанных в этом скандале, вместе с родителями. Но чем кончилась эта беседа, не сообщается.

По словам директора, ему не хотелось бы обвинять школьников:

"Нарушение табу – этап взросления, через который проходят подростки. Не думаю, что они на самом деле занимались пропагандой нацистской идеологии".

По закону, в Германии запрещено демонстрировать нацистскую символику, а также публично использовать нацистские приветствия и озвучивать соответствующие лозунги. За это можно получить полгода тюремного заключения. Примечательно, что ученики этого класса, как и другие немецкие школьники, посещали музей, посвященный концентрационным лагерям, и изучали историю Третьего Рейха.

По данным полиции, двое подростков сейчас находятся под следствием. Более детальная проверка проводиться, когда в школе возобновятся занятия после осенних каникул. Сообщается, что с детьми, их родителями и педагогами будут общаться психологи. Они попытаются выяснить, как целый класс увлекся нацистскими идеями.

Правоохранители не исключают, что кто-то из детей связан с какой-нибудь неонацистской группой, потому что подобные организации в последние годы стали привлекать сторонников и из числа несовершеннолетних.

фото: bild.de

Источник: Вести.Ru
Комментарии 9
Виктор2 года назад
Там класс школы, а на Украине уже миллионы нацистов...
>>koment.2 года назад
В Латвии всё это уже практикуется с детских садов,дяди с фашисткой форме рассказывают деткам про героизм и про сборку и разборку автоматов!
конструктор2 года назад
Может стоит перенести этот класс в Латвию? Поверьте, никаких преследований не будет! Это же не русский класс!