Россия и Украина договорились о возобновлении поставок газа (1)

фото

В мире | 30 октября 2014 года, 13:51

Российская и украинская стороны согласовали базовые условия для возобновления поставок газа в зимний период. Соответствующее заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, будет подготовлен пакет соответствующих документов, в котором будут оговорены все технические моменты, в том числе и дополнительное соглашение к нынешнему контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", сообщает ТАСС.

"Отдельный момент, касающийся подготовки необходимых документов для фиксации достигнутых договорённостей: будет подготовлен пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту с "Нафтогазом" и "Газпромом", в котором будут оговорены технические моменты, связанные с объёмами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения", - сказал Новак.

Кроме того, министр подчеркнул, что "ЕК полностью согласна с позицией РФ", а также отметил, что на ближайшие два месяца была согласована поставка 4 млрд кубометров газа, которые Киев готов оплатить, а ЕС готов дать гарантии оплаты, что зафиксировано в одном из протоколов.

В свою очередь, Украина подтвердила наличие денежных средств для оплаты поставок газа в указанном объеме 4 млрд кубометров.

Соответствующее заявление Новак сделал в ходе заседания правительства. По его словам, стороны могут договориться о возобновлении поставок голубого топлива при условии подписания протоколов между РФ и Украиной, между Еврокомиссией и Украиной, а также технического дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", сообщает "Интерфакс".

Таким образом, Россия, Украина и ЕС могут подписать договор по газу вечером 30 октября 2014 года.

Следует отметь, что ранее делегация "Газпрома" покинула трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе.

"Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате бессмысленно", — отметил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Источник: TOPnews
Комментарии 1
Ivan2 года назад
Согласовано давно, только деньги вперёд, так как спонсирование фашистской хунты для продолжения карательной операции путём высвобождения средств под липовые гарантии невозможно. Будут деньги на счетах Газпрома будет газ, соответственно нет денег нет газа.