В экономической зоне в Крыму обещаны двухлетние налоговые каникулы

фото

В мире | 30 октября 2014 года, 15:02

Правительство одобрило законопроект о создании свободной экономической зоны в Крыму, дополнительная работа по законопроекту будет вестись уже во время его рассмотрения в Госдуме, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам рассмотрения этого вопроса.

"Надо двигаться вперед, закон нужно продвигать, безусловно. Там есть еще целый ряд вопросов, по которым необходима дополнительная работа. Есть и целый ряд идей, которые могут быть воплощены в этом законопроекте после анализа. Но действительно это можно было бы сделать с помощью наших коллег из Государственной думы, но при согласовании этих позиций с профильными ведомствами, правительством РФ и проведением необходимых консультаций. Принимаем решение", - сказал Медведев.

Министр по делам Крыма Олег Савельев, выступая на заседании, рассказал, что участниками свободной экономической зоны в Крыму будут признаваться "юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах", за исключением инвестиций в сфере добычи нефти и газа, а также оптовой и розничной торговли.

Помимо налоговых преференций для них вводится режим свободной таможенной зоны в соответствии с соглашением Таможенного союза.

"Однако в полной мере применение этого режима потребует уточнения ряда позиций действующего на сегодняшний день соглашения", - оговорился он.

Инвесторам обеспечат налоговые преференции: по налогу на прибыль предполагается установить 0% в части этого налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 13,5% в части налога, зачисляемого в региональные бюджеты, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, обещано освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и освобождение от уплаты земельного налога "на срок осуществления инвестиций, то есть до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет".

По словам министра, будет установлен специальный коэффициент по амортизации, сроком на 25 лет.

Кроме того, по его словам, предусмотрены льготы по социальным платежам.

"Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны в размере 7,5% в течение 10 лет с момента получения ими соответствующего статуса. Эта льгота распространяется только на тех участников, которые получили статус в течение первых трех лет работы соответствующего режима", - пояснил министр.

Савельев сообщил, что не будут взиматься таможенные пошлины и таможенный НДС при ввозе на территорию СЭЗ машин, оборудования и комплектующих.

"По оценкам экспертов, предлагаемые меры позволят снизить издержки инвестора о 30% относительно тех издержек, которые он бы понес на другой территории РФ", - подчеркнул чиновник.

Как ранее писали СМИ, налоговый законопроект Минкрыма внесен в правительство с разногласиями с Минфином, который считает, что льготы должны распространяться только на резидентов свободной зоны. Иначе существует опасность возникновения офшора на территории РФ.

Напомним, с идеей создать на всей территории полуострова Крым особую экономическую зону в апреле выступило Минэкономразвития. По оценке ведомства, эта инициатива позволит наполнить бюджеты новых субъектов страны и вывести российский бизнес из офшоров.

Источник: Newsru.com
Комментарии