Россия, Украина и ЕС подписали соглашение о поставках газа (5)

фото

В мире | 31 октября 2014 года, 07:34

Высокие представители России, Украины и Европейского Союза по результатам переговоров в Брюсселе в ночь на пятницу по московскому времени подписали юридически обязывающий протокол о поставках газа на Украину и в страны Евросоюза транзитом через Украину. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно подписанному документу, Россия предоставит Украине скидку на газ в размере 100 долларов за одну тысячу кубометров на период с ноября 2014 по март 2015 года, объявил министр энергетики России Александр Новак. Это означает, что цена закупки голубого топлива для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров, в январе-марте следующего года - 365 долларов.

Ожидается, что в ближайшие дни на счета Газпрома поступят 1,45 млрд долларов украинского долга за газ, после чего российский газовый монополист до конца года обязуется поставить Киеву 4 млрд кубометров газа. Всего до конца года Украиной должно быть погашено 3,1 млрд долларов долга.

По оценкам Газпрома, долг Украины за уже поставленный газ составляет 5,3 млрд долларов.

фото

Помимо этого, Новак рассказал, что на период действия в отношении Украины подписанного в четверг «зимнего пакета» поставок не будет действовать принцип «бери или плати».

Договорились стороны и об источниках финансирования сделки. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Евросоюз и МВФ до конца года окажут Украине финансовую помощь, что позволит ей оплатить долг перед Газпромом. Помимо этого, ЕС и МВФ разрабатывают планы помощи Украине на 2015 год, добавил он.

Эттингер уточнил также, что помимо поэтапного погашения накопленных долгов Украина будет в состоянии оплатить новые поставки российского газа на условиях предоплаты.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, подписание соглашения является важной вехой в выполнении Минских договоренностей. Брюссель надеется, что все стороны будут неукоснительно выполнять достигнутые договоренности по поставкам голубого топлива, добавил он

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 5
Сексопатолог Ястребов2 года назад
Уже давали укропитекам деньги на газ. Лохи европейские)
Decorator2 года назад
На месте России, я бы "заморозил" строительство "Южного потока", пока Гейропа и его не оплатит.
Ivan2 года назад
Сразу после оплаты долга и предоплаты киевская фашистская хунта по условиям контракта будет покупать газ, условия не изменились, но платит ЕС и МВФ загоняя в долгосрочные долги своё детище - киевский нацистский режим. "Южный поток" который начнёт работу в следующем году снимет все вопросы поставок газа в Европу.