Сталин не попал в полуфинал проекта "Большая десятка Грузии"

Иосиф Сталин не попал в список 50 полуфиналистов проекта "Первого канала" грузинского телевидения "Большая десятка Грузии", начавшегося почти одновременно с аналогичной программой российского ТВ "Имя Россия". Отсутствие "вождя народов" среди победителей первого отборочного этапа стало поводом для крупного скандала, пишут "Известия".

"Солнце не закрыть ладонью!" - так выразил свой гнев в адрес организаторов проекта руководитель международного общества "Сталин" Григола Ониани. Он утверждает, что Иосиф Виссарионович якобы занял 39-е место в общем рейтинге, но недоброжелатели "механически выкинули его из списка дальнейших участников".

Как отмечает издание, многие восприняли промежуточные итоги голосования с недоверием. Несмотря на то, что популярность Сталина среди грузинской молодежи действительно невысока, многие представители старшего поколения на него буквально молятся.

Скандал со Сталиным оказался не первым и не последним. Сперва вдруг быстро и резко выросло количество голосов, поданных за Лаврентия Берию.

Организаторам "пришлось" заявить о том, что виноваты в этом хакеры. Потом вдова Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа опротестовала участие в конкурсе "палачей, чиновников от госбезопасности, предателей родины". И потребовала изъять из списка имя своего супруга. А заодно и свекра - классика грузинской литературы Константина Гамсахурдиа.

Против формата телепроекта выступила Грузинская православная церковь. Здесь считают неоправданным проведение "своего рода состязания" между причисленными к лику святых. Церковь ведет переговоры с руководством "Первого канала", с тем чтобы решить эту проблему.

Между тем времени осталось немного. 16 января проект вступает в заключительную фазу, когда в дело вступят представители "фан-клубов" кандидатов. Хотя уже сейчас можно предположить, что стараниями организаторов итоговые результаты голосования будут более чем политкорректными. Эксперты не сомневаются, что в десятку обязательно войдут царь Давид Строитель, царица Тамара, Шота Руставели, духовный отец грузин Илья Чавчавадзе, поэт Акакий Церетели и, естественно, отец и сын Гамсахурдиа.

Источник: Newsru.com
Комментарии